Российские шинники собрались в Волжском на совещании Минпромторга РФ

В городе-спутнике Волгограда представители 17 шинных заводов России сегодня, 12 октября, обсуждают на совещании Министерства промышленности и торговли РФ перспективы развития шинной отрасли.

В частности, предлагается разработать «дорожную карту» по развитию до 2020 года производства шин и смежных отраслей, сообщает корреспондент «Волгоградской правды». Предполагается, что в ней будут утверждены единые стандарты и техрегламенты, разработаны меры поддержки экспорта и модернизации производственных линий.

– Речь идет о краткосрочных задачах, которые могут быть решены с помощью господдержки, – пояснил на открытии совещания председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – В нашем регионе уже есть успешные примеры, когда господдержка помогла модернизировать предприятия этой и других отраслей промышленности.

Напомним, в Волжском работают два предприятия, производящие шины и материалы для них. Оба реализуют масштабные проекты по модернизации и расширению производства, причем один из них приказом Минпромторга РФ включен в перечень приоритетных российских инвестпроектов по направлениям гражданской промышленности.

Однако еще три года назад волгоградская промышленность практически не получала поддержки из федерального центра. Ситуация изменилась после того, как губернатор Андрей Бочаров заявил о переходе региона на промышленно-ориентированную политику. В 2014 году он провел ряд встреч с руководством Минпромторга РФ, после чего многие волгоградские заводы вошли в ряд госпрограмм по поддержке российской промышленности.

Как ранее отмечали в Минпромторге, в 2015–2016 гг. волгоградские предприятия стали одними их самых активных участников федеральных конкурсов на распределение бюджетной господдержки и крупнейшими получателями этих средств: всего с 2014 года 23 завода и три наших вуза получили 8,9 млрд рублей, уточнили «ВП» в пресс-службе губернатора региона.

В результате новой промышленной политики с 2014 года в индустриальный сектор региона вложено 256 млрд рублей, было открыто 25 новых производств, уточнили в областном комитете промышленности и торговли. Создано почти три тысячи новых рабочих мест, еще 3 230 рабочих мест появится в ближайшие годы в результате расширения или открытия новых заводов.

– Сейчас в регионе реализуются 37 крупных инвестпроектов общей стоимостью 600 млрд рублей, к началу 2018 года 16 из них будут завершены, – сообщили «ВП» в комитете. – Это шесть проектов в металлургии, четыре в химической отрасли, два в производстве строительных материалов и по одному в машиностроении и легкой промышленности.

Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова отмечает, что положительные экономические результаты в регионе стали прямым следствием политической стабилизации, которая произошла в Волгоградской области после 2014 года.

– Три года подряд Андрей Бочаров последовательно и системно наводил порядок в госуправлении, финансах, экономическом блоке администрации региона, – напомнила эксперт. – Это стало основой для масштабных перемен, причем работа продолжается: губернатор говорит о новых планах и задачах. В 2014 году президент России поставил перед Бочаровым задачу возрождения Волгоградской области, поскольку он человек с государственным мышлением, всю жизнь служит Родине и ее гражданам. Бочаров – современный руководитель, мыслит системно и по-хозяйственному, глубоко разбирается в проблемах региона и людях. Кроме того, он сильный политик, поэтому ему удалось сломать многолетнюю волгоградскую политическую традицию «войны всех против всех». В результате за три года удалось сдвинуть с мертвой точки решение целого комплекса застарелых проблем, в том числе и в промышленности.

Действительно, начиная с 2000-х инвесторы потеряли интерес к региону: вкладывать деньги в область боялись из-за процветания коррупции и откровенно криминальных схем ведения бизнеса. Однако проведение таких масштабных министерских совещаний, на которых обсуждаются цели и задачи по развитию целых отраслей промышленности, свидетельствует о возросшем доверии федерального центра к Волгоградской области, которая еще раз подтвердила свой статус региона государственного значения.