Российско-японский инвестфонд вложит средства в волгоградский химкластер

  • Российско-японский инвестфонд вложит средства в волгоградский химкластер
  • Российско-японский инвестфонд вложит средства в волгоградский химкластер
  • Российско-японский инвестфонд вложит средства в волгоградский химкластер
  • Российско-японский инвестфонд вложит средства в волгоградский химкластер
  • Российско-японский инвестфонд вложит средства в волгоградский химкластер
Инвестиции в ультрасовременное предприятие по производству метанола составят более 50 млрд рублей. Строительство нового завода стартует в 2020 году, а завершится в 2023-м. Соглашение о сотрудничестве России и Японии в этой сфере подписано в присутствии президента Владимира Путина и премьер-министра Страны восходящего солнца Синдзо Абэ.

«Химпром» расправил плечи

Российско-японский инвестиционный фонд присоединился к проекту по созданию химического кластера на территории Волгограда, сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В рамках проекта фонд будет вести работы совместно с крупнейшей частной международной инвестиционной группой, основанной известным предпринимателем Романом Троценко.

Готовая продукция завода будет поставляться по всему миру через одну из крупнейших японских торговых компаний. По предварительным данным, новое химпредприятие будет производить свыше 1 миллиона тонн метанола в год. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, японские партнеры по достоинству оценили инвестиционную привлекательность волгоградского проекта.

Напомним, несколько лет назад «Химпром» официально был объявлен банкротом, однако в 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил план перезапуска некогда крупнейшей промплощадки России. На первом месте был человеческий капитал – защита сотрудников завода. В результате принятых областной администрацией мер труженики получили положенные выплаты, все социальные обязательства перед людьми были выполнены.

Это стало возможно благодаря доверию Федерации к региону, ведь на защиту заводчан в Волгоградскую область были направлены в том числе и средства из госбюджета. Кроме того, регион поддержал работников и после – их трудоустроили, кому было необходимо – организовали переобучение.

Параллельно велась работа по наведению порядка на самом предприятии. В ней участвовали и собственники, и кредиторы, а также различные профильные структуры, включая правоохранительные. Это позволило сохранить завод.

Так, в 2015 году был принят план работ по решению проблем химического гиганта. В том же году была утверждена «дорожная карта», администрация региона начала поиски инвесторов. В августе 2017 года состоялось рабочее совещание по развитию промплощадки с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, председателя совета директоров компании «АЕОН Корпорейшн» Романа Троценко, представителей других инвесторов, надзорных ведомств и госкорпорации «Ростех».

40 млрд рублей инвестиций на первом этапе

Еще один важный глобальный вопрос, который решается поэтапно, – ликвидация накопленного экологического ущерба. Именно эта тема прорабатывалась в августе 2017 года во время встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с губернатором Андреем Бочаровым. По итогам встречи премьер-министр дал ряд поручений федеральным ведомствам − им предстояло найти решения и источники финансирования для ликвидации последствий негативного воздействия на природу, которое годами было на территории рядом с «Химпромом».

В мае 2018 года нашлись инвесторы, готовые развивать предприятие. Губернатор Андрей Бочаров на Петербургском международном экономическом форуме провел переговоры с представителями японской компании и российским бизнесменом Романом Троценко. Они и стали крупными инвесторами, с которыми в мае того же года уже официально было подписано соглашение о сотрудничестве.

Также партнером волгоградского химического гиганта стал Российский фонд прямых инвестиций. Главная задача партнеров – организовать производство метанола на площадке «Химпрома» и создать современный химический кластер в Волгограде.

На первом этапе сотрудничества инвесторы планируют вложить в проект в общей сложности 40 млрд рублей. Ультрасовременное предприятие ежегодно сможет выпускать до одного миллиона тонн продукции. Создание такого завода займет 3,5 года – запуск ожидается в 2023 году. Он и станет фундаментом для химического кластера региона, который будет строиться около восьми лет.

Выпуск карбида кальция возобновят

Соглашение по ключевым условиям инвестирования в проект по производству метанола было подписано 10 сентября 2018 года в ходе Восточного экономического форума, где присутствовал президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Уже начата работа по линии маркетинга и логистики в рамках этого масштабного проекта.

Кроме производства метанола, на волгоградском предприятии планируется возобновить выпуск карбида кальция, пуск намечен на первый квартал 2020 года. Только по предварительной оценке формирование такого мощного химического кластера на базе волгоградского предприятия позволит создать до семи тысяч рабочих мест, из них не менее 800 − на первом этапе.

Сейчас на заводе полным ходом идут подготовительные работы: для предстоящего пуска производства карбида кальция проводится оценка состояния зданий, оборудования, подготавливаются помещения, транспортные системы и коммуникации, идут переговоры с поставщиком сырья.

Экономия и развитие

В марте 2019 года индустриальный комплекс бывшего химгиганта был продан за 103,200 млн рублей компании, совладельцами которой являются Роман Троценко и Александр Шведов. Это значительно ниже изначально заявленной цены, однако, как отмечают эксперты, сэкономленные средства инвестор вложит в развитие индустриальной площадки «Химпрома».

В регкомитете промышленности и торговли сделку по продаже производственной площадки назвали законной и прозрачной. По словам Татьяны Ивановой, профессора волгоградского филиала академии народного хозяйства и госслужбы, покупка «Химпрома» по низкой цене позволит инвестору сосредоточить финансовые усилия на развитии площадки.

Иванова отмечает, что продажа без торгов или по минимальной цене – рядовая практика, когда речь идет о крупных инвестиционных проектах.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях