Росстат провел в Волгограде заседание Совета руководителей

Росстат провел в Волгограде заседание Совета руководителей
Главы региональных органов статистики обсудили предстоящую в 2020 году перепись населения, а также обеспечение органов исполвласти достаточной информацией для выработки решений, реализующих задачи Президента России Владимира Путина.

Один из ключевых вопросов – реализация национальной программы «Цифровая экономика». Напомним, на базе Росстата должна быть создана национальная система управления данными. Предполагается, что предприятиям дадут возможность отказаться от бумажного заполнения форм, а сама статистка будет формироваться в более короткие сроки. Особое внимание уделят статистическому наблюдению за малым бизнесом для учета деятельности таких компаний в объеме ВРП. Сейчас этот показатель не учитывается, однако по поручению президента необходимо наращивать долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны.

– Для того чтобы проверять, как политика влияет на внешний мир, нужна информация, нужно сделать замер, посмотреть, что из себя представляет то или иное явление, – отметил глава Росстата Александр Суринов. – Нужно выяснить факторы, которые на него влияют, как стимулируют или не позволяют этому явлению развиваться, плюс регулярный мониторинг. Мы нужны, чтобы обеспечить этот мониторинг, обеспечить эти замеры по всем направлениям, особенно которые обозначил президент. Статистика зависит не только от Росстата, она делается на основе информации, которую собирают другие ведомства, в этом смысле важно взаимодействие между ведомствами.

– В современных реалиях еще больше возрастает важность эффективного взаимодействия органов власти всех уровней с органами статистики, – отметил в ходе совещания заместитель губернатора региона Владимир Шкарин. – Особое внимание необходимо уделить муниципальной статистике, ведь в первую очередь на местах должны реагировать на все изменения, происходящие в экономике.

Отметим, в последние годы Волгоградская область приобрела статус региона государственного значения. Здесь регулярно проходят крупные международные и общественные мероприятия, в том числе и по обсуждению задач, определенных Владимиром Путиным в рамках его стратегического указа о работе органов власти до 2024 года.

Интервью с Александром Суриновым читайте здесь.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях