Рост кредитования населения в Волгоградском регионе замедляется

Рост кредитования населения в Волгоградском регионе замедляется
В 2019 году по сравнению с 2018 годом в Волгоградской области более чем в два раза снизились темпы роста вновь выданных населению банковских кредитов: с 36,5% до 17%.  

По итогам года выдано кредитов на сумму 184,9 млрд рублей, сообщает пресс-служба Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России. В целом портфель кредитов жителей региона на 1 января 2020 года составил 228,4 млрд рублей.

На динамику оказали влияние принятые Банком России меры, направленные на сдерживание роста долговой нагрузки заемщиков. Так, с 1 апреля 2019 года были введены надбавки для банков к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам по высокой ставке, а с 1 октября 2019 года – ограничения по показателю долговой нагрузки (ПДН). Более точно влияние указанных мер будет оценено по результатам первого квартала 2020 года.

По объемам кредитования населения Волгоградская область по-прежнему занимает третье место в ЮФО после Краснодарского края (598 млрд рублей) и Ростовской области (425,4 млрд рублей). На долю заемщиков региона приходится 15,3% совокупного розничного портфеля ЮФО.

Кредитные обязательства жителей Волгоградской области на 01.01.2020 практически полностью состояли из рублевых кредитов. Доля ссуд в иностранной валюте была менее 0,1%.

– Ситуация на рынке кредитования населения региона остается стабильной, – отмечает управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Михаил Белов. – Принятые ранее меры продолжат сдерживать рост долговой нагрузки и в 2020 году.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях