«Ростелеком» объявляет 2015 год годом Интернета на Кубани

3 февраля 2015 г. ОАО «Ростелеком» вместе со всеми интернет-пользователями Кубани отмечает знаменательную дату – двадцатилетний юбилей появления в регионе доступа в глобальную сеть.


Двадцать лет назад в этот день по выделенному каналу было установлено первое в Краснодарском крае ip-соединение на сетях связи ОАО «Кубаньэлектросвязь» (впоследствии ОАО «ЮТК», в настоящее время – ОАО «Ростелеком). Следующим шагом была регистрация домена kuban.ru. Летом того же года компания была готова предоставлять населению города услуги доступа к сети Интернет. В конце 1995 г. было установлено первое ip-соединение между Краснодаром и Новороссийском, а в мае 1996 г. – между Краснодаром и Сочи. В 2005 г. оператор первым в регионе запустил услугу цифрового ТВ, которая позже трансформировалась в « Интерактивное телевидение».

Сегодня Краснодарский край – один из самых телекоммуникационно развитых регионов страны. Общая протяженность оптических магистральных линий связи «Ростелекома» в регионе превышает 900 км, внутризоновых линий – более 2800 км. Оператор обеспечивает услугами широкополосного доступа в Интернет более 500 тысяч жителей края, свыше 70 тысяч семей смотрят «Интерактивное телевидение».

Услуги связи от национального оператора присутствуют во всех крупных городах и населенных пунктах региона. С 2010 г. компания реализует проект «ВОЛС ниже райцентра», в рамках которой волоконно-оптические линии связи проведены в 114 сельских и городских поселений Краснодарского края, при этом проложено свыше 740 км оптоволоконного кабеля.

"Ростелеком" как национальный оператор связи и как социально ориентированная компания нацелен на выполнение своей главной задачи – обеспечения беспрепятственного и равноправного доступа всех россиян к услугам связи, – комментирует коммерческий директор макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Руслан Танашев. – На сегодняшний день мы с этой задачей справляемся, вектор нашего развития на ближайшие годы – 100% «оптическое» покрытие всех населенных пунктов региона».

Компания, как в рамках собственной инвестиционной программы, так и по условиям соглашения с Федеральным агентством связи (Россвязь), планирует до 2018 г. проложить волоконно-оптические линии связи во все населенные пункты Кубани. Край станет одним из регионов, где полностью ликвидировано цифровое неравенство, где каждый житель имеет возможность качественного и стабильного доступа в Интернет, может пользоваться государственными и муниципальными услугами. Новые возможности открываются также перед организациями и предприятиями, действующими в сельских районах. Они смогут организовать в своей фирме виртуальные частные сети (VPN), воспользоваться облачными услугами и другими сервисами, предоставляемыми компанией.

2015 год объявлен «Ростелекомом» годом Интернета на Кубани. Компания планирует активную работу по развертыванию оптических сетей, предложению абонентам новых услуг, сервисов и акций, а также образовательные, культурные и социальные проекты, приуроченные к этому знаменательному событию.