«Ростелеком» рассказал о подготовке к FIFA 2018

23 октября на экспертной площадке «Радио Ростова» состоялась дискуссия, посвященная подготовке ИТ-инфраструктуры Ростова-на-Дону к чемпионату мира по футболу 2018 года.


Модератором встречи стал известный журналист и телеведущий «РБК ТВ» Игорь Виттель. А в качестве экспертов выступили министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин, руководители ведущих телеком-операторов и общественных организаций. Ростовский филиал ОАО «Ростелеком» на встрече представлял директор Сергей Алхасов. В своем выступлении топ-менеджер подробно остановился на перспективах развития «Ростелекома» в донской столице и новых проектах национального оператора.


«Развитию ИТ-сферы Дона уделяется большое внимание со стороны губернатора Ростовской области Василия Голубева, – подчеркнул министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин. – На особом контроле глава региона держит создание и развитие ИТ-парка, воплощение в жизнь новых социальных проектов в сфере высоких технологий»


Одним из ключевых спикеров мероприятия стал директор Ростовского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Алхасов. Он, в частности, рассказал о текущих проектах и планах компании.


«Уже сегодня при развитии сети в Ростове мы учитываем местоположение будущих объектов FIFA 2018 и развиваем инфраструктуру в их направлении, – отметил г-н Алхасов. – Также активно разрабатываются инфраструктурные проекты на базе "облачных" технологий. Соединив телекоммуникации и уникальные программные продукты, мы рассчитываем сделать чемпионат мира одним из самых высокотехнологичных. А после состязаний вся ИТ-инфраструктура останется и будет приносить пользу ростовчанам».


Как известно, в 2018 году Россия впервые в истории станет хозяйкой чемпионата мира по футболу FIFA. Состязания пройдут на стадионах в 11 городах России, среди которых достойное место занимает Ростов-на-Дону. За 3,5 года, оставшиеся до чемпионата, в донской столице предстоит построить ультрасовременный стадион, улучшить дороги, достроить гостиницы и, конечно, развить телекоммуникационную инфраструктуру. Ведь качественная связь нужна всем: болельщикам, организаторам, спортсменам и журналистам. Именно эта тема активно обсуждалась 23 октября в студии «Радио Ростова».


Обеспечение спортивных новостроек Ростова качественной связью будет осуществляться в соответствии с концепцией городов-участников чемпионата, которую Минкомсвязи России представит в 1-м квартале 2015 года. При этом, как отметил министр связи Ростовской области, «дорожная карта» по подготовке ИТ-инфраструктуры Ростова успешно разрабатывается.


При расширении сети связи в Ростове компания «Ростелеком», что вполне закономерно, планирует использовать свой уникальный опыт при создании олимпийской инфраструктуры. Напомним, что компания принимала активное участие в подготовке к Играм в части создания телекоммуникационной инфраструктуры. В частности, к сети «Ростелекома» были подключены все 35 олимпийских объектов, включая телецентр OBS TV Tower. Это позволило транслировать сигнал из Сочи в 123 страну мира в формате до Super Hi-Vision (8K). Примечательно, что раньше для этого использовались преимущественно спутниковые каналы.