«Ростелеком» установил оборудование для видеонаблюдения при проведении ЕГЭ в 2014 году

«Ростелеком» в ЮФО и СКФО завершил установку оборудования для организации видеонаблюдения при проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2014 году. Всего на территории двенадцати субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов установлено 9 767 программно-аппаратных комплексов (ПАКов)*, 197 из которых работают в региональных центрах обработки информации, а 9570 – в аудиториях для проведения экзаменов.

Для реализации проекта «Ростелеком» задействует собственную сетевую инфраструктуру по всей стране. В работе над проектом принимают участие более 5 000 сотрудников компании. В ЮФО и СКФО проект реализуют свыше 600 специалистов «Ростелекома» и подрядных организаций.

«У «Ростелекома» самая развитая сетевая инфраструктура связи, кроме того, мы имеем уникальный опыт реализации проекта видеонаблюдения на выборах Президента РФ в 2012 г. Все это позволяет нам в условиях сжатых сроков максимально эффективно подготовить всю техническую и программную составляющую для этого масштабного проекта», – отметил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Александр Шипулин.

В рамках проекта «Ростелеком» открыл портал SMOTRIEGE.RU, специально разработанный для просмотра в режиме реального времени интернет-трансляций во время проведения ЕГЭ в 2014 году. По решению заказчика этот портал доступен для федеральных и общественных наблюдателей, аккредитованных Рособрнадзором, представителей Министерства образования и науки РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, Рособрнадзора. Портал обеспечивает возможность одновременного просмотра не менее 24 тыс. видеотрансляций со всех видеокамер для 4 тыс. авторизованных пользователей.

Кроме того, видео из пунктов проведения экзамена по всей стране будет транслироваться на видеостену в Ситуационно-информационном центре (СИЦ) Рособрнадзора в Москве. Это позволит собирать общую информацию из всех регионов и осуществлять оперативный контроль за процессом. Схема организации видеопотоков устроена таким образом, что сигнал с камер наблюдения в аудиториях, где проходят экзамены, передается напрямую на видеостену. Одновременно наблюдатели из Рособрнадзора смогут увидеть до 72 видеофрагментов из разных регионов.

Для обеспечения полноценной поддержки пользователей портала «Ростелеком» предоставил интеллектуальный номер 8-800-100-4312.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации «Ростелеком» (681-р от 18.04) определен единственным поставщиком услуг по предоставлению доступа к сети передачи данных, трансляции видеосигнала в сети Интернет, сбору и хранению полученных видеозаписей в целях осуществления видеонаблюдения во время проведения ЕГЭ в 2014 году.