«Ростелеком» в Калмыкии приступил к подключению абонентов по «оптике» в частном секторе

«Ростелеком» в Калмыкии приступил к подключению абонентов по «оптике» в частном секторе города Элисты. Подключение осуществляется по технологии Point-to-point («Точка-точка»).

«В рамках очередного этапа проекта «Оптика в дом» проложено более 20 километров магистральных распределительных линий связи, – отмечает технический директор Калмыцкого филиала ОАО «Ростелеком» Игорь Енин.

«Интернет прочно вошел в жизнь современного человека. Из него мы черпаем необходимую информацию, он помогает нам работать, учиться чему-то новому, общаться, да и просто весело проводить время. Но важно, чтобы качество и скорость доступа во Всемирную сеть были высокими, - отмечает владелица одного из частных домовладений, подключенного к «оптике», Цаган Яшлаева, – до настоящего момента у жителей частного сектора не было технической возможности подключить домашний Интернет, поэтому, как только я узнала, что «Ростелеком» прокладывает кабель на нашей улице, подала заявку. Подключили довольно оперативно, я очень довольна услугой и провайдером».

Технология Point-to-point является комбинацией двух технологий – PON (Passive optical network – пассивная оптическая сеть) и ETTH (Ethernet To The Home – способ постоянного подключения к Интернету по протоколу Fast Ethernet). Она предусматривает создание оптоволоконной инфраструктуры от телефонной станции вплоть до абонентского устройства. Эта технология наименее затратна при развертывании оптико-волоконных сетей в частном секторе, а также в долгосрочной перспективе пригодна для обеспечения сразу нескольких услуг по одному оптическому волокну: доступа в Интернет, «Интерактивного телевидения» и цифровой телефонии с набором различных дополнительных сервисов.

До конца первого квартала 2015 года «Ростелеком» планирует подключить по «оптике» более 400 частных домовладений Элисты. Пропускная способность каналов составит до 1 Гб/с. Кроме того, компания рассматривает возможность строительства сетей по технологии Point-to-point в других районах Республики Калмыкия.