«Ростелеком» в Калмыкии приступил к строительству «оптики» в частном секторе Элисты

«Ростелеком» в Калмыкии приступил к работам по прокладке волоконно-оптического магистрального кабеля к частным домовладениям в южном и северо-западном районах города Элисты, жилмассивах «Сити-3» и «Универ-Сити». Активное строительство в данный момент ведется на улицах Улан Залата, Витражной, Шахматной.


Всего в ходе реализации «Ростелекомом» очередного этапа инвестиционного проекта «Оптика в дом», в частном секторе калмыцкой столицы планируется построить около 20 км волоконно-оптических линий связи. Возможность подключить скоростной Интернет и «Интерактивное телевидение» от «Ростелекома» по технологии ETTH получат жители более чем 400 частных домов Элисты, а также недавно введенный в эксплуатацию современный детский сад № 30, расположенный на 2-й улице южного района. Пропускная способность каналов составит до 1 Гб/с.


«На сегодняшний день «Ростелеком» подключил к «оптике» практически все многоэтажки Элисты, – комментирует директор Калмыцкого филиала ОАО «Ростелеком» Арслан Корняков. – Настало время осваивать частный сектор, тем более что необходимость в этом назревала давно. Жители частных домовладений неоднократно обращались к нам с просьбами провести волоконно-оптические линии, и как только появилась такая возможность, мы сразу же приступили к строительству. К концу года планируем подключить первые 400 одноэтажных домов Элисты и рассмотрим возможность реализации проекта в других районах города. В долгосрочной же перспективе «Ростелекома» – охватить волоконно-оптическими сетями все населенные пункты Республики Калмыкия, преодолеть цифровое неравенство и обеспечить доступ к качественным телеком-услугам всем жителям региона независимо от места их проживания».


В настоящее время пользователями широкополосного доступа в Интернет по технологии ETTH от «Ростелекома» являются около 8 000 жителей города Элисты. Основными преимуществами технологии ETTH являются высокая скорость передачи данных, надежность соединения, симметричная полоса пропускания, а также широкие возможности для получения новых услуг.