«Ростелеком» внедрил в Адыгее систему "Электронный детский сад"

«Ростелеком» совместно с Министерством образования и науки Республики Адыгея завершил разработку и внедрение региональной автоматизированной информационной системы (АИС), объединяющей детские сады и органы управления образованием.

Благодаря этому к началу нового 2014-2015 учебного года к федеральной электронной очереди в дошкольные образовательные организации успешно подключены все муниципальные образования в регионе.

Проект дает возможность ускорить и упростить регистрацию ребенка для получения места в детском саду, а также сделать этот процесс прозрачным. У родителей дошкольников появилась возможность в онлайн-режиме вставать в очередь на получение путевки и отслеживать очередность. Электронная очередь позволяет видеть общее число заявлений на весь период записи до получения услуги. Записаться в электронную очередь возможно с момента рождения ребенка, при этом необходимо указать желательный год поступления в дошкольную образовательную организацию.

Для получения услуги родителям необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг http://www.gosuslugi.ru/, завести личный кабинет и выполнить несколько простых шагов. Заявления одновременно можно подавать сразу в три детских сада, первый из них будет приоритетным, два других желаемыми. Также при подаче заявления родители смогут указать специальные потребности ребенка и выбрать группу, например, для детей с нарушением речи или слуха.

Министр образования и науки Республики Адыгея Аминат Хуажева, комментируя реализацию проекта, сказала: «Инновационные технологии, внедряемые в партнерстве с компанией «Ростелеком» в систему образования, открыли совершенно новые горизонты в организации всех уровней воспитательного и учебного процессов, начиная с дошкольного и заканчивая высшим. Автоматизированная система позволяет создать единое информационное пространство в нашей отрасли, конструктивно развивать и модернизировать институт образования в соответствии с запросами сегодняшнего дня».

«Интеллектуальный и материальный потенциал компании, сотрудничество с региональными органами власти дают возможность реализовывать важнейшие федеральные проекты в сфере предоставления госуслуг населению в электронном виде», – отметил заместитель директора Краснодарского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Черкашин.

«Ростелеком» является единым разработчиком и оператором инфраструктуры проекта «Электронное правительство», который обеспечивает эффективное взаимодействие граждан с органами государственной власти. Сегодня к инфраструктуре «Электронного правительства» подключены все регионы России.