Ростки надежды

В лесах Волгоградской области высажен миллион саженцев. В рамках месячника по посадке леса, который стартовал в Волгоградском регионе в середине апреля, создано 1200 га новых лесных насаждений. Это на сто с лишним гектаров больше, чем было высажено в прошлом году.

В эти дни месячник по высадке деревьев заканчивается. Этого требует наступающая сухая жаркая погода, неблагоприятная для посадочных работ. Поэтому по случаю Всероссийского дня посадки леса в Среднеахтубинском лесном питомнике прошла одна из наиболее масштабных акций по высадке саженцев. Помимо лесоводов, в ней приняли участие студенты, члены школьного лесничества «Дубрава», воспитанники центра реабилитации детей и подростков-инвалидов «Надежда».

Опытные и юные участники акции высадили сосны, которые через несколько лет на безвозмездной основе будут переданы в социальные учреждения региона в рамках акции «Новогоднее дерево добра». Всего ребята посадили более 2000 сеянцев сосны. Также активисты отправили в земляные борозды более 250 килограммов желудей, из которых в будущем вырастет посадочный материал для восстановления дубрав.

В целом в питомнике в этом году планируется засеять 3,5 гектара и получить около 3,5 миллиона саженцев сосны и деревьев лиственных пород. По словам специалистов, начатая модернизация оросительной системы позволит в будущем не только гарантировать «здоровье» посадочного материала, но и увеличить масштабы этой работы.

Чуть ранее подобные акции были проведены в других питомниках, которые расположены на землях лесного фонда региона и переданы в бессрочное пользование Волгоградскому лесопожарному центру. Это питомники Жирновского, Ольховского, Даниловского, Арчединского, Подтелковского лесничеств.

Выращенные здесь саженцы через некоторое время перекочуют на свое постоянное место обитания. Они украсят не только леса, но и природные парки, территории населенных пунктов. Буквально на днях участники социально-экологической экспедиции высадили деревья в природном парке «Нижнехоперский» в Кумылженском районе. В Слащевском сельском поселении появились 20 саженцев клена остролистного. А в станице Букановской посажена аллея молодых каштанов. В рамках акции в регионе благоустроена территория общей площадью 10 гектаров.

– В ходе месячника по посадке леса в Волгоградской области заложено в общей сложности 1200 гектаров лесных культур, – отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Таиса Острая. – Помимо этого, во многих населенных пунктах в канун празднования Дня Победы появились новые аллеи славы и памяти.

Высадка леса в условиях нашего засушливого климата – задача особой сложности. Поэтому, как подчеркивают специалисты, в этом деле очень важно строгое соблюдение технологии. Перед каждой такой акцией лесоводы подробно инструктируют добровольцев насчет методов и способов работы, особенно при ручной посадке деревьев.

В Волгоградской области с начала года уже высажено более миллиона деревьев. Новые растения появились на месте вырубок, гарей, пустырей, участков с погибшими деревьями. По словам лесоводов, саженцы хорошо адаптированы для местных климатических условий. На землях лесного фонда высаживаются преимущественно сосна и дуб. Для населенных пунктов отбираются в основном лиственные породы деревьев – дуб, береза, липа.

– Подобные акции в рамках месячника, приуроченного ко Всероссийскому дню посадки леса, проходят во всех регионах страны, – отметила министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун. – Радует, что в них с удовольствием участвуют дети, представители школьных лесничеств, студенты. Эта работа дает ребятам определенный опыт. Так что вполне вероятно, что некоторые из них свяжут свою будущую профессию с лесным хозяйством.