Рубль и экспорт помогут волгоградскому АПК

О перспективах рынка зерновых «Волгоградской правде» рассказал эксперт аналитического ресурса «Агроспикер» Виталий Шамаев.

– В нашем регионе наметился рост показателей по сельскому хозяйству, какие прогнозы вы даете на ближайшие годы? Как долго мы будем еще держать такой темп?

– Я могу комментировать только аграрный сектор в нише зерновых и масличных культур. Чтобы понимать перспективы любого аграрного региона России в производстве зерновых и масличных, надо хорошо знать историю развития мирового аграрного производства. С этого фокуса хорошо видно, каких успехов добилась Россия в сравнении с развитыми аграрными странами, и видны пути дальнейшего роста нашего зернового хозяйства. Региональная экономика России будет строиться от пашни. На большие объемы производства зерна и маслосемян придет переработка. Льготные тарифы на продукты переработки сделают выгодным переработку в России и обеспечат конкурентный экспорт.

– Что нужно делать уже сейчас, чтобы продолжить рост?

До мировых показателей производства зерновых и масличных нам еще очень далеко. Волгоградская область будет идти в этом направлении в общем русле, с небольшой волатильностью в производстве. И чем лучше технологическое обеспечение отрасли, тем ниже будет эта волатильность в годы плохих погодных условий. На земле надо увеличивать мощности хранения и развивать технологии. В управлении необходимо обеспечить возможность развития аграрного сектора в условиях насыщенного рынка. Чтобы большие урожаи были не катастрофой для фермеров, а ступенькой в дальнейшем увеличении производства. Многие экономисты неправильно смотрят на предназначение российской пашни. Они ждут от нее продовольственного обеспечения своего населения, но в России большой огород и малое население. Российская пашня должна кормить планету. Сейчас стоимость российского урожая основных зерновых и масличных в средних мировых ценах составляет 1,65 трлн рублей, а у развитых аграрных стран – 3-7 трлн рублей. Вот вам разница в рыночном бюджете аграрного сектора разных стран. ВВП измеряется не тоннами, а деньгами. Мы должны создавать условия роста аграрного ВВП, но без роста урожая это невозможно.

– Рубль нам будет помогать?

– Проблема в экспортном коридоре, который дает нам рынок. При крепком рубле он узкий и практически перекрывается, а при адекватном курсе рубля можно наращивать производство с ежегодным ростом экспорта и увеличением валютной выручки. У нас сейчас земля дает щедрый урожай, а крепкий рубль банкротит сельхозпроизводителей.

– Высокие урожаи могут уронить цены и сделать бизнес невыгодным для фермеров? Если строить прогнозы, насколько сильно падение цен скажется на выручке фермеров в 2017 году?

– Цены в России падают из-за крепкого рубля. Высокие запасы здесь ни при чем. США работают с запасами 50-100 млн тонн. Евросоюз 20-40 млн тонн, и цены там не рушатся. Рост запасов в России неизбежен при росте производства. Это нормально. Ценовой кризис больше в головах – от непонимания целевых ориентиров развития и того, как они еще далеко. Чтобы стать на тренд твердого развития АПК, нужен адекватный курс рубля и льготная экспортная логистика. Все остальное сделают технологии и наши замечательные хлеборобы.