Руководители управляющих организаций будут держать экзамен на профпригодность

С 1 сентября 2014 года будет дан старт лицензированию управляющих организаций. На семинаре-совещании работникам этой сферы рассказали, как на территории Волгоградского региона будет проходить данный процесс и какие испытания ожидают руководство управляющих компаний.

Время пришло

Встреча собрала представителей управляющих организаций не только из областного центра, но и из большинства районов Волгоградской области. Потому что лицензирование – это то новшество, которое готовит большие перемены на коммунальном фронте как для предпринимателей, так и для собственников.

– Все последние годы ситуация в сфере управления жилищным фондом заметно не улучшалась, несмотря на ряд новых нормативно-правовых документов и усилий со стороны различных ведомств, – отметила руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Надежда Каминская. – Это привело к возникновению социальной напряженности по всей стране. Поэтому и было принято решение о введении госрегулирования в жилищной сфере путем лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

По словам Надежды Каминской, введение процесса лицензирования свидетельствует о том, что наконец-то пришло осознание значимости и масштабности работы, связанной с управлением домами. Ведь объекты жилищного фонда составляют около 70% недвижимости. Поэтому и браться за управление ими должны исключительно профессионалы. Введение лицензирования как раз и призвано вывести эту работу на качественно новый уровень.

Сто вопросов управляющему

В рамках процедуры лицензирования руководители управляющих организаций должны будут выдержать серьезный квалификационный экзамен. Как ожидается, он будет проходить в форме компьютерного тестирования. Причем требования почти как на ЕГЭ: нельзя будет пользоваться ни сотовыми, ни шпаргалками, ни списать у товарища. В течение трех часов претендентам предложат ответить на сто вопросов. Сдавшими квалификационный экзамен будут считаться те, кто правильно выполнит минимум 86% заданий.

В числе обязательных требований также отсутствие у должностного лица неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Только с учетом этого можно будет претендовать на получение лицензии. Решение о ее выдаче будет принимать специальная лицензионная комиссия, в которую войдут в том числе представители саморегулируемых организаций и общественных объединений.

– Подобные меры необходимы для того, чтобы сделать процесс лицензирования как можно более прозрачным и понятным, – подчеркнула Надежда Каминская. – Все сведения о получении квалификационного аттестата и лицензии будут заноситься в специальный реестр как на уровне региона, так и на уровне Федерации.

Заслужить доверие

Руководителям управляющих организаций также напомнили, что вместе с лицензированием станут строже и требования к работе управляющих организаций. Так, вопрос о лишении лицензии можно будет ставить уже после получения за год двух административных взысканий за неисполнение предписаний в судебном порядке. Если же управляющая организация потеряет право управлять более чем 15% жилого фонда, ее лицензия может быть и вовсе аннулирована.

Принципиальным новшеством является значительное увеличение штрафов: минимальный штраф за нарушения для руководителя вырастет с 500 рублей до 50 тысяч. Максимальный же – за управление домами без лицензии – составит для юридических лиц от 150 до 500 тысяч рублей.

– Перспективы управления тем или иным многоквартирным домом будут напрямую зависеть от мнения собственников, – отметила заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора региона Наталия Битюкова. – Так что управляющим организациям теперь придется вплотную работать с жильцами и находить с ними общий язык по всем спорным вопросам.

DNG