РУСАЛ ставит на обожженные аноды

РУСАЛ направил на обновление порошкового производства на Волгоградском алюминиевом заводе (ВгАЗ) порядка 160 млн рублей. В планах у предприятия реализация еще ряда инвестпроектов, которые позволят ВгАЗу вернуться на объемы производства 2013 года, когда завод был законсервирован. В частности, планируется организовать производство обожженных анодов объемом до 180 тыс. тонн в год.

Объединенная компания РУСАЛ планирует возобновить производство на Волгоградском алюминиевом заводе (ВгАЗ). Первым шагом в этом направлении стало расширение производства порошковой продукции из алюминия в рамках планов компании по увеличению производства этой продукции с 20 тыс. до 25,5 тыс. тонн в год и наращиванию занимаемой доли на рынках России и СНГ с 54 до 76%. В модернизацию волгоградского цеха порошковой металлургии РУСАЛ намерен вложить $4,5 млн, инвестиции с начала года составили 160 млн рублей.

ВгАЗ попал под сокращение российского производства РУСАЛа, которое компания провела в связи с убытками. В сентябре 2013 года на волгоградском предприятии были законсервированы пять корпусов электролиза, анодное производство снижено до 32,5 тыс. тонн в год. Убытки от содержания бездействующих объектов стоили предприятию $5,6 млн в год. В декабре 2013 года на заводе возобновило работу литейное производство на основе переплава первичного алюминия предприятий Сибири и Казахстана в связи с консервацией собственного электролизного производства. По словам гендиректора ВгАЗа Юрия Моисеева, результат производственной деятельности ВгАЗа за 2014 год составил порядка $12,5 млн. При этом более 10,5 млн долларов было потрачено именно на содержание законсервированных объектов и выполнение обязательств в связи с консервацией электролизного производства.

Однако в связи с возможной конкуренцией со стороны Китая, чтобы не потерять рынок, РУСАЛ решил модернизировать наиболее рентабельные производства на своих заводах и перепрофилировать производственные мощности. В планах компании создание новых производств и на волгоградском предприятии. Главный проект развития ВгАЗа – производство обожженных анодов с инвестициями компании на сумму порядка $120 млн. Старт производства запланирован на декабрь 2017 года, реализация проекта возможна за счет перепрофилирования законсервированных производственных мощностей. Объем выпуска составит 104 тыс. тонн обожженных анодных блоков в год, при этом общий объем производства анодной массы может составить до 180 тыс. тонн. Это сопоставимая цифра с закрытым в Волгограде производством первичного алюминия, объем которого составлял 168 тыс. тонн. Кроме того, производство обожжённых анодов на базе промплощадки ВгАЗа снизит зависимость алюминиевых заводов РУСАЛа от внешних поставщиков, обеспечит сырьевую безопасность отрасли и минимизирует риски бесперебойного снабжения качественными анодными блоками.

В настоящее время на предприятии проводится работа по расширению номенклатуры алюминиевых пудр и паст, используемых в производстве газобетона для строительной отрасли. В результате начатой модернизации за пять месяцев 2015 года на ВгАЗе произведено на 670 тонн порошковой продукции больше, чем за аналогичный период 2014 года. Всего до конца текущего года РУСАЛ планирует произвести на ВгАЗе около 8,5 тыс. тонн порошковой продукции.

– Мы также рассматриваем дополнительные варианты развития промплощадки ВгАЗа, – отметил Юрий Моисеев. – Это может быть запуск электролизного производства, что позволит создать единый производственный комплекс (от сырья до готовой продукции). Запуск четырех корпусов электролиза обеспечит жидким электролитическим алюминием литейное и порошковое производства ВгАЗа, создаст 5 тыс. рабочих мест со средней заработной платой 46,4 тыс. рублей. При действующем электролизном производстве товарооборот с предприятиями региона и ЮФО составит порядка 4 млрд рублей.

На ВгАЗе также имеется возможность разместить производственные мощности по переработке рассола бишофита, добываемого в Городищенском районе Волгоградской области. Реализация программы освоения волгоградского месторождения бишофита позволит ликвидировать существующий в стране дефицит по брому, огнеупорам, прикладу, металлическому магнию и их производным.

DNG