Рынки выведут из тени

Рынки выведут из тени
Работа по легализации налогов в регионе будет значительно усилена. Об этом заявил губернатор Андрей Бочаров на совещании с представителями федеральной власти, которое состоялось в областном правительстве. Обсудить вопросы регулирования региональной торговли в Волгоград прибыли заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, представитель ОНФ Михаил Старшинов и замначальника ГУ МВД России по экономической безопасности и противодействию коррупции Андрей Курносенко.

Уйти от полутонов

Работа по выводу из тени фонда оплаты труда крайне важна для стабилизации сложной ситуации в экономике области, считает глава региона.

– К сожалению, должен констатировать, что оплата труда в сфере торговли имеет в основе своей либо «черные», либо «серые» схемы, – отметил Андрей Бочаров. – Обращаюсь к сотрудникам правоохранительных органов с просьбой оказать содействие в выявлении таких случаях. Кроме того, мы понимаем, что многие рабочие места сегодня занимают незарегистрированные рабочие – это уже вопрос к миграционной службе, при этом множество жителей региона хотели бы работать и получать зарплату не в "конвертах", а официальную, "белую". Социальный аспект для нас крайне важен. Ведь отчисления работодателей дают возможность поддерживать социальную жизнь.

Как было отмечено на совещании, по итогам прошедшего года от 51 рынка, работающего на территории региона, в бюджет поступило только 1,8 миллиона рублей налогов, в то время как общий торговый оборот составил порядка 30 миллиардов. Андрей Бочаров подверг резкой критике непрозрачность работы этого бизнеса.

Это значит, что на волгоградских рынках процветают схемы увода прибыли, прокомментировал глава региона, нарушаются прежде всего права самих жителей – работники не смогут получать пенсионные и прочие гарантии. Кроме того, значительные доходы теряет казна. Его позицию поддержали и представители федеральных ведомств.

Совместными усилиями

– Проблема существует не только в Волгоградской области, – подвел итог встречи замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. – Андрей Бочаров принял регион в тяжелом состоянии, но видно, что есть понимание, как выходить из кризисных ситуаций, и главное – есть желание сделать Волгоградскую область передовым субъектом Российской Федерации. Думаю, что совместными усилиями всех профильных ведомств, заинтересованных граждан, которые здесь проживают, можно добиться хорошего результата. У нас есть все рычаги для того, чтобы привлекать к ответственности тех, кто не хочет перестраивать стиль ведения бизнеса.

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев предложил сделать Волгоградскую область пилотной площадкой для реализации модели по урегулированию миграционной ситуации на рынках и налаживанию прозрачной деятельности торговых организаций. Но, как было отмечено на совещании, содействие в вопросе легализации рабочей силы и зарплат должны оказывать и сами граждане, тогда работа будет намного эффективнее.

– На сегодняшней встрече разговор коснулся не только торговли, вскрылся более широкий пласт проблем, которые характерны для многих российских регионов, и в частности для Волгоградской области. Но мы видим, что Андрей Иванович готов менять ситуацию к лучшему, поэтому помогать готовы все, включая Президента России, – резюмировал депутат Госдумы, представитель Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов.

Приоритеты расставлены

Стоит отметить, что после назначения Андрея Бочарова на пост врио губернатора внимание к региону со стороны федеральной власти усилилось. Итоги встреч главы региона с федеральными министрами говорят о том, что диалог налажен и Правительство России будет помогать Волгоградской области в стабилизации социально-экономической ситуации. Кроме того, курс на возрождение промышленности, взятый главой региона, соответствует поставленной Президентом России задаче по созданию к 2020 году 25 млн новых рабочих мест.

Губернатор правильно расставил приоритеты работы, считает председатель Совета директоров и предприятий Волгоградской области, зампредседателя областной думы Анатолий Бакулин.

– Сегодня правительство области очень активно работает по привлечению всех федеральных структур к проблемам региона, – отмечает Бакулин. – А хорошие отношения с федеральным центром во все времена помогали развитию экономики региона. На начало года у нас был очень низкий показатель безвозмездных поступлений в бюджет региона, теперь же средства идут. И мы должны настраиваться на все программы, которые есть в Федерации, участвовать в каждой.

Особый акцент парламентарий делает на том, что вопросы легализации зарплат так активно обсуждаются впервые за долгое время. Работа будет продолжена, и уже на август намечено проведение в Волгограде большого совещания на эту тему с участием федеральных структур.

Поделиться в соцсетях