С экспортным прицелом

В прошлом году Волгоградская область стала партнером АО «Российский экспортный центр» и площадкой для реализации федерального пилотного проекта. Регион также принял участие в новом образовательном проекте РЭЦ для предприятий-экспортеров. Все это облегчит для волгоградского бизнеса доступ к ресурсам господдержки РЭЦ

Расширить возможности местных производителей и компаний, стремящихся выйти на внешний рынок в несырьевом экспорте, – такова задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым профильным комитетам администрации. В уходящем году регион активно работал в этом направлении. До последнего времени основу экспортного потока Волгоградской области составляет продукция нескольких крупных предприятий. При этом средним компаниям, которые могли бы продавать свою продукцию за рубеж, пока делать это трудно в силу особенностей федерального законодательства и сложности ведения внешнеторговой деятельности. Новая приоритетная цель региона – создать условия, при которых увеличить объемы экспорта смогут субъекты среднего и малого бизнеса.

В 2016 году регион приблизился к достижению этой цели, заключив стратегические договоренности с Российским экспортным центром (РЭЦ). В декабре губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и гендиректор РЭЦ Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве. Главная цель совместной работы – создание условий для выхода местных производителей на внешний несырьевой рынок, укрепление и развитие экспортного потенциала предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса. Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов РФ, где деятельность АНО будет обеспечена софинансированием со стороны РЭЦ. Статус региона как партнера РЭЦ упростит для представителей местного бизнеса доступ к финансовым, информационным и другим ресурсам из арсенала инструментов господдержки РЭЦ.

СПРАВКА ВП: АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – специализированная организация, «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, осуществляющими функции по развитию внешнеэкономической деятельности Российской Федерации.

Первые шаги в этом направлении были сделаны уже летом 2016 года, когда Волгоградская область вошла в число 13 пилотных регионов, где был реализован специальный образовательный проект РЭЦ. Он стартовал в конце мая 2016 года, изменив представление бизнеса о получении качественных и системных знаний в сфере экспортной деятельности, и на сегодняшний день является единственным в России образовательным продуктом, раскрывающим все аспекты экспорта в рамках одной программы.

СПРАВКА ВП: Образовательный проект (www.exportedu.ru) – системный программный продукт, разработанный РЭЦ для обучения представителей малого и среднего предпринимательства ведению экспортной деятельности и повышения квалификации сотрудников региональной инфраструктуры поддержки экспорта.

За восемь месяцев работы волгоградские региональные тренеры участвовали в образовательных сессиях РЭЦ в Москве, где осваивали методики и стандарты обучения по основным курсам программы. Этими знаниями региональные тренеры делятся с волгоградскими предпринимателями на бесплатных занятиях в «Волгоградском бизнес-инкубаторе». Всего в стране по проекту обучались 45 представителей региональной инфраструктуры поддержки экспорта, бизнес- и академического сообщества, которые уже в 2016 году обучили более 1,18 тыс. слушателей из числа МСП по восьми курсам очной программы.

– В 2017 году образовательная программа РЭЦ расширится и дополнится новыми курсами – по налоговым аспектам экспортной деятельности и онлайн-торговле для экспортеров, он будет очень полезен для экспортеров в условиях распространения торговли через Интернет и создания российских павильонов на крупнейших мировых интернет-площадках, – рассказала директор Образовательного проекта Алиса Никитина. – Появится курс, посвященный продуктам РЭЦ, из которого слушатели узнают о том, как и какую поддержку, оказываемую в формате «единого окна», они могут получить на том или ином этапе экспортного проекта, а также как грамотно структурировать запрос в РЭЦ.

Такая консалтинговая поддержка очень полезна для субъектов малого и среднего бизнеса считает Карэн Туманянц, кандидат экономических наук, доцент Волгоградского государственного университета:

– Компании сектора МСБ, которые стараются выйти на рынок и реализовать продукцию иностранным партнерам, могут обращаться за финансовой, информационной и консультационной поддержкой в РЭЦ. Причем это безвозмездная помощь, которую оплачивает федеральное финансирование. По мнению эксперта, это облегчит для волгоградских компаний экспорт продукции на зарубежный рынок, что положительно скажется на занятости в регионе и уровне налоговых поступлений в областной бюджет.

DNG