С малым бизнесом поговорят через координационный совет

При губернаторе Волгоградской области образован координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции. Региональные власти надеются, что совет поможет наладить прямой контакт с бизнес-сообществом для оперативного решения возникающих проблемных вопросов.

Постановление о создании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал 6 июня. Основной задачей новой структуры станет обеспечение взаимодействия органов государственной и исполнительной власти региона с органами местного самоуправления муниципальных образований и некоммерческими организациями, выражающими интересы субъектов малого и среднего предпринимательства (МСБ). Одна из основных целей деятельности координационного совета – содействие развитию конкуренции в рамках внедрения стандарта развития конкуренции на территории Волгоградской области. Совет будет заниматься рассмотрением документов, готовящихся в целях развития конкуренции на территории региона.

Возглавил координационный совет заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. Его заместителями стали председатель комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков и председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. Всего в состав совещательного органа вошли 30 человек: руководители органов государственной власти Волгоградской области, представители некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства и потребителей товаров и услуг.

Отметим, что в Волгоградской области с целью поддержки малого и среднего предпринимательства реализуется ряд федеральных, региональных и муниципальных программ. В текущем году на развитие МСБ в регионе будет привлечено вдвое больше средств, чем в 2014 году: общий объем финансирования из всех источников превысит 350 млн рублей. Данные средства будут направлены на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства по договорам лизинга, на модернизацию производства, а также начинающим предпринимателям. Кроме того, будет обеспечена дополнительная капитализация гарантийного резерва некоммерческого партнерства «Региональный гарантийный фонд» и фонда микрофинансирования государственного фонда «Региональный микрофинансовый центр», профинансировано развитие Центра инжиниринга и Центра поддержки предпринимательства Волгоградской области.

«Координационный совет необходим для того, чтобы обсуждать наиболее важные вопросы, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства. Этот орган существовал и ранее, но в последние годы фактически бездействовал, – отметила председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса "Дело", член координационного совета Татьяна Шибченко. – Надеемся, что ситуация изменится. Совет необходим для координации действий всех комитетов и ведомств Волгоградской области. Мы будем стараться инициировать регулярное проведение заседаний и вносить в повестку дня наиболее актуальные и волнующие предпринимателей вопросы».

Вошедший в состав координационного совета уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Волгоградской области Андрей Ващенко убежден, что созданный орган станет эффективен, если правильно будет выстроена его работа. По мнению еще одного члена координационного совета – исполняющего обязанности председателя Волгоградского отделения «Опоры России» Андрея Удахина, деятельность органа будет эффективной в том случае, если будет обращаться внимание на проблемы заинтересованной стороны.

Заседания координационного совета будут проводиться по мере необходимости, но не менее одного раза в год.

DNG