С мушкетерским девизом

С мушкетерским девизом
В развитых странах существуют различные объединения, общественные организации и профессиональные ассоциации аграриев. Они позволяют собирать фермеров вместе для обмена опытом, участия в обучающих семинарах, отстаивании собственных интересов и повышения доверия к своей продукции у потребителей.

Хороший бюджет

В Волгоградской области одна из таких старейших аграрных организаций – Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР). Случались в ее истории взлеты и падения. В начале девяностых она была самой крупной и многочисленной, но в середине девяностых ее численность и активность пошли на спад. Лишь два года назад АККОР вновь заявила о себе. Сегодня в ее составе порядка 300 фермерских хозяйств.

– Наша цель – объединение фермеров и защита их интересов, – говорит руководитель регионального отделения АККОР Сергей Бельский, – всего в области около 11 тысяч фермеров, и на первый взгляд кажется, что нашего голоса не слышно. Но все больше людей начинают понимать: пришла пора объединяться. На сегодняшний день это самая отстроенная и структуированная организация общероссийского масштаба, последовательно отстаивающая интересы аграриев.

Интересы АККОР помогает защищать и наш земляк, член комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников, который ежегодно, по два-три раза, посещает районы Волгоградской области. На съездах фермерской ассоциации регулярно бывают первые лица страны – президент и премьер-министр. И беседы с ними, признается Сергей Бельский, порой длятся часами, а вопросы поднимаются самые острые.

– Такие встречи не проходят даром, – говорит он, – и приводят к серьезным подвижкам в отношении к селу и его проблемам. Так, в 2010 году в том числе и благодаря активному участию АККОР была зафиксирована цена на льготное горючее. Ассоциация добилась компенсации на приобретение крестьянами техники. Это была довольно серьезная акция в прошлом году – селяне приобретали КамАЗы и трактора.

По словам Сергея Бельского, во время уборочной кампании этого года представители АККОР проехали около 18 районов области, старались, по его словам, общаться с крестьянами не только в конторах, но и в полях, чтобы знать, чем на самом деле живут люди. Там все более раскрепощены, говорят то, что думают.

– Областная дума приняла бюджет, где на финансирование АПК выделяется весьма приличная сумма – более 2 млрд рублей, – говорит он. – Вместе с федеральными средствами область получит 5 млрд рублей, это увеличение в разы. Крестьян это радует. Ведь для них главное – стабильность. С таким бюджетом многие проблемы будут решаться проще.

Стоит отметить, что столь серьезные ассигнования были выделены благодаря активному участию первого заместителя председателя правительства Волгоградской области Олега Керсанова, сумевшего наладить тесное взаимодействие со всем депутатским корпусом, включая комитеты, представляющие интересы аграриев. Дискуссий было много, но результат достигнут. Впервые проявило единство и научное сообщество региона, включившееся в разработку основ программы развития регионального АПК на 2013-2020 годы.

Эхо друг друга

Сами представители АККОР тоже успели активно поучаствовать в подготовке конкурса на получение грантов для развития животноводческих ферм и начинающим фермерам. Совместная с областным минсельхозом работа будет продолжена. В марте пройдет очередное заседание конкурсной комиссии. В перспективе представители АККОР надеются реализовать программу по обновлению техники.

– Фермерам нужно кооперироваться, – уверен Сергей Бельский, – особенно средним и малым, так проще отстаивать собственные интересы. В государственных структурах скорее выслушают представителей уважаемой организации, а не одиночек. Мы помогаем крестьянам и в оформлении документов. А это нужно делать – федеральным бюджетом предусмотрено много программ для софинансирования. Фермерам просто необходимо в них участвовать, чтобы сэкономить собственные средства.

У победителей гранта есть еще одно преимущество. С подтверждением о его получении они могут обратиться в Россельхозбанк и получить дешевый, субсидированный кредит. Правда, при этом не стоит забывать о том, что деньги должны быть израсходованы строго по целевому назначению, напоминает Сергей Бельский, КСП не дремлет.

В отдельных районах традициям АККОР не изменили еще с девяностых. Так, в Жирновском районе продолжают работать аж с 1992 года. Здесь сосредоточились на помощи фермерам по бухгалтерским и правовым вопросам. Удобно всем. Фермеры, находящиеся порой друг от друга в 60-80 километрах, обращаются в организацию, и она доносит все их чаяния до сельхозотдела местной администрации. В отделе по сельскому хозяйству уверяют, что это заметно упрощает работу.

Таким же образом поступают в Калачевском районе, где уже давно существует своя общественная организация – «Волгоградский фермер» им. В. И. Штепо, объединяющая наиболее успешных сельхозпроизводителей области. Они тоже держат друг друга в курсе событий, выезжают на обучающие семинары за рубеж.

В Ольховском районе официальную организацию заменяют прочные дружеские связи, которые, по сути, выполняют те же функции. Довольно сложный состав почв, суровые условия для земледелия заставляют местных растениеводов решать все проблемы сообща, обмениваться знаниями и опытом, помогать друг другу техникой и запчастями и регулярно наведываться в местный сельхозотдел за полезной информацией.

– Конечно, общественные организации фермерам необходимы, – соглашается руководитель КФХ из Кумылженского района Геннадий Кузьмин, – и желательно добиться того, чтобы в федеральном бюджете появилась строчка на финансирование АККОР, ведь это общероссийская структура. В феврале будет съезд, на котором необходимо будет поставить вопрос о разработке программы по льготному горючему. Для селян это крайне важный момент.

Сам Геннадий Кузьмин уже двенадцать лет занимается растениеводством, но сейчас решил переключиться на КРС и мясное овцеводство. Покупает овец эдильбаевской породы у своего коллеги по АККОР, известного в области фермера из Иловлинского района Александра Егорова.

– Пока вступление в ВТО нас особо не пугает, – говорит Геннадий Кузьмин, – мясо у нас натуральное. Да и пережили мы уже столько всего, а работать, тем не менее, продолжаем. Спрос на говядину растет, цена на баранину увеличилась на 20 рублей. Если так будет и дальше, то вступление в ВТО нам становится выгодно.

Овощеводы активизировались

Еще одна организация, родившаяся по инициативе снизу – Общественный союз плодоовощных хозяйств Волгоградской области. В нее вошли пять крупных сельхозпредприятий Среднеахтубинского района и четыре малых. Руководитель организации Елена Тупикова одновременно является главой одного из крупнейших овощеводческих КФХ Волгоградской области, ежегодно обеспечивающего потребителей пятью-шестью тысячами тонн перца, томатов и баклажанов. Уже восемь лет она работает с торговыми сетями Волгоградской области. Спрос на овощную продукцию такой, что ее хозяйство в одиночку уже не в состоянии его удовлетворить, поэтому возникла необходимость в привлечении «коллег по цеху». В организацию вошли такие крупные хозяйства как КФХ «Ударник-2» Валентины Козионовой, СПК «Бальсановский» и другие. В начале будущего года КФХ Тупиковой готовится запустить в эксплуатацию овощехранилище вместимостью до двух тысяч тонн.

– Волгоградская овощная продукция востребована на рынке, – говорит Елена Тупикова, – она уходит в Москву, Краснодар, за Урал. Но приходится все время держать «руку на пульсе». Требования у торговых сетей высокие. Преимущество нашего хозяйства в том, что у нас есть своя фасовочная и упаковочная линии, продукция узнаваема. Нам звонят даже из других регионов, благодарят за качество и это приятно. Мы позиционируем себя именно как волгоградские производители. У нас сохранилась оросительная система, мы применяем импортные технологии, и я уверена, что у овощеводства в регионе хорошие перспективы.

Большинство фермеров не оспаривают мысль о необходимости объединяться. Какой будет форма – каждый волен решать сам для себя. Во всяком случае, какие-то предварительные выводы о том, как будет развиваться АПК в общероссийском масштабе в новых условиях, можно будет сделать уже после очередного, февральского съезда АККОР.

Поделиться в соцсетях