С нового года - новые выплаты

Размер двадцати двух социальных выплат и мер социальной поддержки в 2013 году индексирован на 5,5%. Соответствующее постановление губернатора Волгоградской области «Об индексации социальных выплат отдельным категориям граждан, проживающим на территории Волгоградской области, в 2013 году» вступило в силу с 1 января нового года. Увеличатся выплаты семьям с детьми, ветеранам труда, жертвам политических репрессий и другим категориям. Об этом сообщили в министерстве социальной защиты Волгоградской области.

Итак, сумма дополнительного единовременного денежного пособия при рождении ребенка в новом году составит 10301 тысячу рублей, а ежемесячная денежная выплата труженикам тыла – 576 рублей.

Ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей, составит в новом году 287 рублей, на детей одинокой матери – 575, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, – 430 рублей. Такой же размер составит выплата на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Увеличатся выплаты многодетным семьям. Ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг многодетной семье составит 912 рублей, ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка – 261 рубль, ежегодная дотация на детей школьного возраста на каждого ребенка составит 391 рубль.

Возрастет и единовременная денежная выплата на детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, проживающих в малоимущих семьях с единственным родителем – отцом. Она в 2013 году составит 2161 рубль.

Ежемесячная денежная выплата труженикам тыла и жертвам политических репрессии станет 576 рублей, ежемесячная денежная выплата ветеранам труда и приравненным к ним категориям составит 477 рублей. Ежемесячная денежная выплата "детям Сталинграда" – 361, ежемесячная денежная выплата ветеранам труда Волгоградской области – 504 рубля.

Увеличится ежемесячное пособие военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и федеральных органов исполнительной власти, ставшим инвалидами вследствие увечья, заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы по призыву на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, в ходе боевых действий в Республике Афганистан, Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях. Для 1-й группы оно составит 3759, 2-й группы – 3009, 3-й группы – 2448 рублей.

Возрастет в новом году ежемесячное пособие родителям и детям военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, погибших при исполнении обязанностей военной службы, служебных обязанностей или умерших вследствие ранения, контузии, заболеваний, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы. Для родителей оно составит 2777, детей – 1390 рублей. Ежемесячная надбавка бывшим военнослужащим 1927 и 1928 гг. рождения, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. – 929 рублей.

Ежемесячное пособие семьям граждан, смерть которых явилась последствием террористического акта, совершенного 24 августа 2004 года на борту самолета ТУ-134, следовавшего рейсом № 1303 Москва – Волгоград: родителям составит 3067, супругам и детям – 1533 рубля.

Социальное пособие на погребение и возмещение специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг по погребению составит 5212 рублей.

Ежемесячная денежная выплата неработающим трудоспособным гражданам, являющимся родителями двух и более детей-инвалидов и осуществляющим уход за ними – 593 рубля.

Возросло и дополнительное пожизненное ежемесячное пенсионное обеспечение деятелям культуры и искусства – 937 рублей, а также дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение лиц, удостоенных почетного звания "Почетный гражданин Волгоградской области", – 14394 рубля. А компенсация затрат гражданам на газификацию жилья составит в этом году 8133 рубля.

Напомним, что с 1 января 2013 года в Волгоградской области вводится также ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей, родившихся после 31 декабря 2012 года. Ежемесячная выплата будет предоставляться нуждающимся многодетным семьям на ребенка, рожденного после 31 декабря 2012 года, до достижения им трехлетнего возраста. Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей в Волгоградской области. На 2013 год он составляет 7253 рубля.

Нуждающейся в поддержке считается семья со среднедушевым доходом ниже среднедушевого денежного дохода населения региона (прогнозный размер на 2012 год – 14,5 тыс. руб.).

На предоставление данной выплаты потребуются средства в сумме 142,4 млн рублей. Учитывая, что в 2013 году софинансирование за счет средств федерального бюджета составит 82,6% (117,4 млн рублей) от объема выплат, то из областного бюджета потребуется 17,4%, или 25,0 млн рублей.