С нового года стартует ремонт домов по новой областной программе

В ноябре собственники жилых помещений в многоквартирных домах получат квитанции об оплате взносов на капитальный ремонт из расчета 5 рублей 6 копеек на один квадратный метр площади. Актуальные вопросы новой системы капремонта обсуждены на пресс-конференции с участием ряда областных экспертов сферы ЖКХ.


Как отметила заместитель министра ЖКХ и ТЭК региона Анна Елисеева, утверждена программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области». Начало проведения работ запланировано в 2015 году, а завершится программа в 2044-м.

За счет внесения ежемесячных платежей собственниками квартир предполагается улучшить техническое состояние домов на внушительной площади – почти на 36 миллионах квадратных метров, отремонтировать около 12 тысяч многоквартирных домов. Замминистра поясняет – под капитальным подразумевается ремонт внутридомовых инженерных систем, лифтового оборудования, кровли, фасада, подвальных помещений, фундамента, ряд других работ. В программу не включены многоквартирные дома, признанные аварийными или непригодными для проживания.

Уже составлен полный перечень домов по всему региону, которые подлежат ремонту. Эта работа проведена совместно с муниципальными образованиями региона, которые предоставили сведения по жилым объектам – определены год ввода в эксплуатацию, количество подъездов и этажей, площадь дома. Конкретные сроки и виды работ будут установлены на основании краткосрочных (на один год) планов реализации программы, разработанных органами местного самоуправления.

Как рассказала Анна Елисеева, одними из первых предоставили планы и обеспечили финансовую поддержку Волгоград, Урюпинск и Суровикино – поэтому, исходя из условий программы, уже в 2015 году в этих муниципальных образованиях будет проводиться капитальный ремонт 34 многоквартирных домов.

Многое зависело и от организаций ТСЖ и ЖСК. Заместитель генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ольга Исайчева отмечает – на данный момент организациями, по решению общих собраний собственников жилья, открыто свыше 200 спецсчетов, где будут аккумулироваться средства на капремонт. Однако владельцы квартир были вправе выбрать и другой способ накопления: взносы могут перечисляться гражданами на счет регионального оператора – Фонда капремонта многоквартирных домов. С решением о способе накопления взносов собственники должны были определиться до 22 июля этого года. Изменить способ формирования фонда можно в любое время, но только после решения общего собрания жильцов.

Заместитель руководителя инспекции областного Государственного жилищного надзора Наталия Битюкова отмечает – новая система минимизирует риск двойных платежек. Но все же порекомендовала владельцам квартир обращаться на сайт инспекции, где размещен реестр многоквартирных домов и владельцев спецсчетов, на которые перечисляются взносы на капитальный ремонт. Ознакомиться с реестром, узнать – находится ли в нем их ТСЖ или ЖСК, можно в разделе «иная информация о деятельности органа исполнительной власти» во вкладке «капитальный ремонт».

– Выставлять счета имеют право только организации, входящие в реестр, – заключает Наталия Битюкова. – А наша задача, как областной инспекции, предоставить гражданам полные сведения о текущем состоянии счета.

DNG