С опорой на местного производителя

В ходе рабочей поездки в Кумылженский район Волгоградской области губернатор Сергей Боженов встретился с сельхозпроизводителями и обсудил наиболее острые проблемы в сфере сельского хозяйства.

Первым из местных предприятий, которые посетил глава региона, стал потребительский кооператив по комплексному обслуживанию личных подсобных хозяйств «Молочный». Этот СПК был создан в Кумылженском районе в 2005 году для сбора молока из личных подсобных хозяйств и его дальнейшей отправки на Еланский маслосыркомбинат. Однако с тех пор кооператив перерос статус посредника, и сам занялся производством. Сейчас здесь выпускают девять наименований кисломолочной продукции, а возможным это стало в конце прошлого года, когда был приобретен в лизинг модульный цех по переработке молока.
Сергей Боженов попробовал местную продукцию, отметив ее высокие вкусовые качества. По мнению губернатора, именно такие товары волгоградских производителей – натуральные, свежие, экологически чистые – должны поставляться в социальные и образовательные учреждения области.
Во время посещения ООО «Кумылженский мясной двор» глава региона осмотрел производственные площади, ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции. Как рассказало руководство предприятия, в 2010 году здесь был построен цех переработки свинины, установлено оборудование, проведена реконструкция на сумму более 100 миллионов рублей. Все это позволило наладить выпуск мяса и мясопродуктов в достаточно больших объемах.
Однако подобные инновации в районах области встречаются пока не часто. О перспективах, и трудностях, с которыми сегодня сталкиваются производственники, шла речь на совещании губернатора с руководителями местных сельхозпредприятий.
Предложения по развитию производства на селе озвучил председатель АККОР Кумылженского района Валерий Денисов. В их числе – создание консервных заводов, увеличение мини-цехов по переработке молока и мяса, решение кадрового вопроса. Причем размещать сельхозпредприятия следует не только в райцентрах, но и в селах, где проблемы трудоустройства стоят наиболее остро. Новые же производственные мощности, как известно, это и дополнительные налоги, и развитие социальной сферы на селе.
– Предприятия, в первую очередь те, которые постоянно развиваются и модернизируются, двигают вперед перерабатывающую промышленность нашего региона, – отметил Сергей Боженов. – Сегодня мы испытываем острую необходимость в предпринимателях, которые готовы создавать подобные производства по переработке мясомолочной продукции, а также овощей на территории области. Таким товаропроизводителям будет оказываться всяческая поддержка.
В частности, в ближайшие три года в Волгоградской области планируется построить перерабатывающие производства в Городищенском районе и Заволжье. Это пилотные проекты, по примеру которых будут создаваться подобные предприятия и в других муниципальных образованиях. Для поддержки и развития молочной отрасли в будущем году запланировано увеличений дотаций на молоко. Также поддержка будет оказываться тем, кто готов вкладывать средства в логистику региона.