С пламенным приветом из Самофаловки

Самофаловское сельское поселение газифицировали более 10 лет назад. Но в отдельном жилом массиве из-за недостатка финансов в районной казне голубое топливо так и не провели. После встречи с местными жителями губернатор Сергей Боженов поручил правительству региона решить этот наболевший вопрос.

Как отмечает заместитель министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Александр Заборский, этот объект находился под жестким контролем губернатора – важно было обеспечить достойные условия жизни во всем поселке.

– Дополнительный линейный участок газопровода протяженностью 3,6 километра построили в декабре 2013 года, – рассказывает Заборский. – Стройка обошлась в 4 миллиона 600 тысяч рублей. Из них 4 миллиона 100 тысяч из областного бюджета, порядка 500 тысяч рублей выделила администрация Городищенского района. Новый газопровод охватит 77 домов (а это около 250 жителей).

Сейчас в 15 домовладениях Самофаловки идет «врезка» и люди уже получают газ. Еще 32 жилых объекта имеют необходимую проектно-сметную документацию и оборудование – их подключат в порядке очередности. Треть домов получит голубое топливо уже на следующей неделе.

Одни из первых счастливчиков, в чей дом на улице Промышленной провели газ, пенсионеры Лагутины.

– Живем в Самофаловке с 1979 года и долгие годы пользовались печным отоплением, – поделился с корреспондентом «ВП» Анатолий Лагутин. – Когда на сельском собрании узнал, что на наших улицах появился газ, конечно, был рад. К нам ведь часто маленького внука из Волгограда привозят, тепло и уют просто необходимы.

Как дополняет глава поселения Сергей Кожемяков, проект газификации улиц был изготовлен в 2011 году, сельская администрация выделила из бюджета почти два миллиона рублей на проектные работы, межевание земли и проведение госэкспертизы. Но на газификацию средств ни в поселении, ни в районе не нашлось. Проект оказался под угрозой срыва, и только благодаря поддержке областных властей долгожданное тепло теперь приходит в дома жилого массива. Получили возможность подключить газ жители улиц Железнодорожной, Магистральной, Промышленной и Лесной, и теперь всю Самофаловку можно считать газифицированной.

В целом же, по информации регионального министерства ЖКХ и ТЭК, уровень обеспеченности газом поселений Городищенского района составляет в настоящее время 91%. Следующим объектом после Самофаловки, где люди получат голубое топливо, станет поселок Студено-Яблоновка – там строительство газопровода правительство области планирует завершить весной этого года.