С рабочей поездкой в Волгоградской области побывал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров

Вместе с Андреем Бочаровым он обсудил перспективы развития АПК и сельских территорий региона.

"Молочный" интернационал

Первым пунктом в программе поездки стало посещение одного из крупнейших молочных производств региона – сельхозпредприятия «Донское» Калачевского района.

В 2006 году в «Донское» завезли 155 коров голштинской породы из Германии. Сегодня здесь уже порядка 2100 голов, из них 815 – дойного стада. Это и приобретенные в рамках национального проекта развития АПК животные из Дании, Австралии и США, и коровы, родившиеся уже на самом предприятии.

Развитие молочного животноводства, как отметил Андрей Бочаров, остается для региона одним из важных и перспективных направлений.

– В производстве овощей, зерна и другой растениеводческой продукции Волгоградская область уже добилась существенных результатов. А вот животноводство в целом, и молочное в частности, не столь развиты. Поэтому очень важно уделять особое внимание развитию таких предприятий, как «Донское», – подчеркнул глава региона.

Голштинская считается одной из самых производительных дойных пород. Одна корова этой породы может в день давать до 40 литров молока. В «Донском» ежесуточно получают порядка 19 тонн продукции высшего сорта, которая полностью идет на производство детского питания.

Между тем на предприятии не намерены останавливаться на достигнутом, в перспективных планах здесь – увеличение производства.

– У нас обустроены доильные залы «елочка» и «карусель» германской сборки. Их мощность позволяет доить до полутора тысяч коров, – пояснил заместитель директора предприятия по животноводству Николай Харыбин. – Естественно, сейчас линии загружены лишь частично, а нам хотелось бы увеличить поголовье дойного стада почти в два раза.

Рассчет на мелиорацию

В рационе буренок – силос, сенаж, зеленая масса. Вся эта кормовая основа заготавливается предприятием собственными силами.

Реальные перспективы увеличения кормовой базы руководство «Донского» видит в мелиорации. По региональной целевой программе развития гидромелиоративного комплекса Волгоградской области здесь строится орошаемый участок площадью 1,5 тысячи гектаров.

– Строительство потребует серьезных вложений – 332 миллиона рублей. Из областного бюджета на эти цели нам представлена субсидия в 115,1 миллиона рублей, – рассказывает генеральный директор компании Александр Колесниченко. – На эти деньги завершили строительство 400 гектаров орошаемых полей. Выйти на полную проектную мощность планируем в 2016 году.

И работа, и крыша над головой

СП «Донское» также принимает активное участие и в социальном развитии села. По программе «Социальная программа строительства жилья на селе» в поселке Ильевка построены дома для трех семей молодых специалистов. Год назад начато строительство еще шести коттеджей.

– Программа комплексной застройки жилья включает не только возведение домов площадью от 42 до 176 кв. метров в зависимости от состава семьи, но и прокладку газопровода, водопровода, строительство дороги и детского сада. Общая площадь жилья составит три тысячи квадратных метров, а стоимость всего проекта около 22,7 миллиона рублей, – подчеркнул Александр Колесниченко.

Николай Федоров, обсудив проект комплексной застройки с главой региона, отметил, что предприятие вправе рассчитывать на федеральную поддержку для воплощения задуманного в жизнь:

– Понятны запросы, потребности и обоснованность реализации этого проекта. Министерство сельского хозяйства России готово поддержать эти инициативы.

Поддержать своих

Комментируя итоги посещения предприятия, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что сейчас у сельхозтоваропроизводителей России есть уникальный шанс нарастить объемы производимой продукции.

– Одна из задач, стоящих перед федеральным аграрным ведомством в условиях эмбарго, – максимально поддержать отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. И благодаря руководству страны мы находим дополнительные ресурсы для поддержки аграриев, – подчеркнул министр.

***

Вчера глава Минсельхоза России также посетил Волгоградский аграрный университет, который отметил свое 70-летие. Николай Федоров и Андрей Бочаров после торжественной части провели совещание, на котором обсудили актуальные вопросы развития волгоградского АПК.

DNG