С сертификатом надежности

С сертификатом надежности
Волгоградский аэропорт подтвердил высокую степень безопасности.Аэропорт Волгограда теперь сможет принимать воздушные суда даже при сложных метеорологических условиях.

Подтверждающий это сертификат был выдан воздушной гавани города-героя 9 октября. Теперь волгоградский аэропорт сертифицирован по I категории Международной организации гражданской авиации ИКАО (от англ. ICAO – International Civil Aviation Organization).

Сертификат подтверждает уровень подготовки аэродрома и его современную оснащенность. Теперь посадка воздушных судов допускается при дальности горизонтальной видимости на взлетно-посадочной полосе не менее 800 м и не ниже 60 м по нижней границе облаков. Ранее эти показатели были другими.

Особенно актуально новшество в грядущий осенне-зимний сезон – теперь изменение погоды в меньшей степени будет влиять на движение воздушных судов.

Генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Волгограда» Александр Головин рассказал об уже достигнутых успехах и перспективах дальнейшего развития аэропорта.

– Впервые в истории международный аэропорт Волгограда получил I категорию ИКАО, – отметил Головин. – К этому мы готовились давно: в течение года аэропорт заключил ряд договоров с институтом «Аэропроект». Специальная комиссия межгосударственного авиационного комитета обследовала наш аэродром и выдала соответствующий сертификат.

По словам Александра Головина, получение этого документа делает волгоградский аэропорт значительно привлекательнее для перевозчиков.

Вся эта большая работа – этап подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Волгограде в 2018 году. ФИФА выставляет серьезные требования к аэропортам принимающих городов. Поэтому аэропорт Волгограда и дальше будет модернизироваться. В марте здесь начнется строительство нового международного терминала с пропускной способностью 300 пассажиров в час, будут строить и подъездную площадь для автобусов. Есть проект по строительству новой полосы, что позволит получить уже II категорию ИКАО.

Первый вице-премьер областного правительства Роман Гребенников отметил, что к 2018 году волгоградский аэровокзал должен соответствовать всем требованиям, и активная работа над этим идет уже сейчас.

– Волгоградский аэропорт ждет серьезная реконструкция. Федеральный центр по договоренности с региональным правительством выделяет на усовершенствование аэропорта порядка двух миллиардов рублей. Заключено соглашение между Федеральным агентством воздушного транспорта, правительством Волгоградской области и ОАО «Международный аэропорт Волгограда» – этому активно способствовал губернатор Сергей Боженов. Есть инвестор, который готов вложить в инфраструктуру аэровокзала порядка миллиарда рублей. Еще миллиард вкладывает областное правительство.

Вместе с масштабной реконструкцией аэропорта идет строительство путепровода в Гумраке, который позволит беспрепятственно добираться до аэровокзала.

В планах у руководства аэропорта – получение к 2017 году III категории. Это будет означать, что волгоградский аэропорт станет принимать рейсы с болельщиками ЧМ-2018 при любой погоде.

Поделиться в соцсетях