С третейских судей спросят строже

По мнению экспертов, это позволит легче решать корпоративные споры в регионах. Новый федеральный закон уже вступил в силу. По замыслу разработчиков, он поможет навести порядок в корпоративных спорах и улучшит деловой климат в регионах.

Федеральный закон № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» вводит на смену третейским судам постоянно действующие учреждения, которые будут выполнять функции по администрированию арбитража.

Процедура их создания значительно усложняется, что позволит избежать непрофессиональных судов. Теперь постоянно действующее арбитражное учреждение можно создать только при некоммерческих организациях, которые имеют рекомендованный список арбитров. Дополнительно потребуется специальное разрешение Правительства РФ на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

Существенные изменения коснулись и состава арбитров – не менее трети от их состава должны иметь ученую степень, а не менее половины – обладать опытом разрешения гражданско-правовых споров в качестве третейских судей или судей государственных судов. Устанавливается иммунитет арбитров от гражданско-правовой ответственности перед сторонами арбитража или арбитражным учреждением, за исключением ответственности по гражданскому иску в рамках уголовного дела.

Закон об арбитраже также содержит норму, устанавливающую «арбитрабельность» некоторых видов корпоративных споров. Например, теперь арбитраж может рассматривать споры, которые связаны с созданием юридического лица, управлением или участием в юридическом лице, и другие случаи. Данная норма изменяет существующую практику, в соответствии с которой корпоративные споры подведомственны исключительно государственным судам.

С 1 сентября начался переходный трехмесячный период функционирования третейских судов. В целом перерегистрация продлится до 1 января 2018 года. Нормы прежнего законодательства теперь применяются только к тем разбирательствам, которые уже были начаты, но оспаривание и приведение в исполнение арбитражных решений будут осуществляться уже в соответствии с новыми нормами. Юрист Поволжской дирекции юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин положительно оценивает новые правила.

– Прежняя «упрощенная» процедура часто приводила к созданию «карманных» третейских судов, – отмечает эксперт. – Ужесточение требований приведет, на мой взгляд, к упорядочению процедуры третейского разбирательства, увеличению гарантий его справедливости и беспристрастности, что положительно скажется на улучшении делового климата и в Волгоградской области.

DNG

Поделиться в соцсетях