С умеренным оптимизмом

Эксперты подвели итоги экономического года. Предварительные экономические итоги года за «круглым столом" на дискуссионной площадке «Новая политика» подвели депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти области, предприниматели и руководители профильных СМИ региона.

Факты – «за»

Основными событиями уходящего года в части сближения позиций бизнеса и власти эксперты назвали принятие регионального закона о промышленной политике, утверждение программы развития потребительского рынка, формирование промышленных парков и подписание соглашений о сотрудничестве между правительством региона и сетевыми компаниями.

По итогам первого полугодия обрабатывающая промышленность региона по объему отгруженной продукции вошла в первую пятерку среди городов-миллионников с показателем 174 млрд руб. Многие предприятия находятся на стадии модернизации или завершили ее, как, например, «Северсталь-метиз», «Волтаир-Пром», «Сады Придонья», «Себряковцемент» и Волжская ГЭС.

Однако год отмечен и негативными событиями, среди которых остановка производства на алюминиевом заводе.

– Из 3,5 тысячи здесь осталось 566 сотрудников. При этом завод сумел сохранить глубокую переработку, что очень важно. Предприятие все еще производит высоколиквидную продукцию, – прокомментировал председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов.

Обеспокоенность сегодня вызывает объявление компании «ЕвроХим-ВолгаКалий» о том, что открытие предприятия в Котельниково откладывается до 2017 года. Эксперты считают, что перенос сроков обоснован техническими сложностями, возникшими в процессе разработки месторождения и невыполнением подрядчиком установленных временных рамок.

Однако собравшиеся отметили, что не драматизировали бы на тему «ЕвроХим-ВолгаКалия» и по-прежнему считают предприятие надежным партнером области. Проект реализуется, а эффект от его воплощения будет заметен в доходной базе субъекта – это и рабочие места, и правильная социальная позиция – построено жилье для рабочих. Все факторы, по мнению экспертов, говорят о том, что компания будет работать.

Взяли «планку»

О ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе региона, доложил министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

– В нынешнем году из-за заморозков и засухи область потеряла 600 тысяч тонн зерна, – сказал Иванов. – Тем не менее, мы собрали хороший урожай, превысив планку в 3 миллиона тонн, и выполнили обязательства перед федеральным центром по поставкам зерна.

В отрасли животноводства есть динамика на улучшение, отметил министр, несмотря на то, что в регионе снова не обошлось без вспышек АЧС. Пострадавшим подворьям выплачены компенсации и предоставлены средства на развитие альтернативных видов животноводства. Кроме того, в нынешнем году впервые разработана стратегия развития АПК региона.

О том, как дела обстоят на молочном рынке, рассказал предприниматель Николай Лукьяненко.

– Мое предприятие отчасти является «молочным», и могу сказать, что на сегодняшний день ситуация в молочной отрасли складывается непростая – ежемесячное удорожание продукции составляет около 5%. Сырья, которое производится в Волгоградской области, не хватает для удовлетворения потребностей жителей. Но радует то, что молочные предприятия, находящиеся на территории региона, интенсивно вкладываются в собственную модернизацию, – высказался Николай Лукьяненко.

Для поддержки молочной отрасли область привлекает федеральные средства, пояснил Иванов, помимо этого, власть намерена возрождать кооперативы, чтобы и частные подворья активно принимали участие в процессе молочного производства.

Опереться на науку и технику

В каком же направлении будет двигаться регион в ближайшее время, рассказала начальник сводного отдела стратеги­ческого планирования министерства эконо­мики, внешнеэкономических связей и инве­стиций Волгоградской области Мария Попова.

– В следующем году планируем двигаться по сценарию умеренно оптимистичного развития, как и вся Российская Федерация, – доложила Мария Попова. – Основные направления связаны с реализацией майских указов президента. Предусматривается развитие науки, социальной сферы, активная модернизация транспортной инфраструктуры, основное внимание будет уделено развитию производственной сферы.

Таким образом, можно сказать, что у нас есть все экономические предпосылки для увеличения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, резюмировала специалист.