С визитом главы региона в Еланском районе связывают много надежд

Андрей Бочаров проинспектировал один из пяти районных пожарных подразделений – в Большевистском сельском поселении
Через неделю в Еланском муниципальном районе начинают ремонтировать въездную дорогу. На участке длиной в 1 километр впервые в Волгоградской области будет применена инновационная технология уплотнения грунта. Предполагается, что в течение месяца ремонтные работы будут завершены.

Не забыли про овраги

А через три недели по той же инновационной технологии начнется строительство 7-километровой дороги в маленькое Алявское сельское поселение, и до зимы большая ее часть – первые 4 км – будут готовы. Такая обнадеживающая информация прозвучала на встрече жителей Еланского района с главой региона Андреем Бочаровым.

В течение нескольких дней руководители региональных министерств провели так называемую паспортизацию муниципального образования и определились с его главными «болевыми точками», где требуется помощь.

Справедливости ради надо сказать, что по сравнению с другими районами здесь их не так уж много. Еланский район – один из самых крепких и стабильных. Много лет он входит в пятерку крупнейших производителей зерна и подсолнечника в регионе. Благодаря хорошим урожаям местные сельхозпроизводители приобрели техники более чем на 700 млн рублей. Развивается сельское хозяйство, переработка. Газифицирован Еланский район на 97%, здесь проведена большая работа по внедрению в местное ЖКХ энергоэффективных технологий, сохранена сеть общего образования, каждый год открываются детсады и группы для дошкольников.

Тем не менее проблемы есть, и решить их самостоятельно, без помощи региональных властей муниципальному образованию не всегда под силу. Одной из таких проблем остаются как раз муниципальные дороги. По словам главы района Александра Носова, средств, выделяемых из областного и местного бюджетов, недостаточно для того, чтобы быстро привести дороги в порядок. В райцентре ежегодно проводится капремонт дорог, но объемы невелики – около 1 км, чуть больше. Теперь, после «правительственного десанта» и рабочего визита Андрея Бочарова, ситуация должна существенно измениться.

– Хоть глава района и просил «тренироваться» не на них, мы все равно это сделаем. Новая технология позволит существенно сократить сроки, стоимость работ и при этом обеспечить высокое качество дорожного покрытия. А со следующего года она будет использоваться на всех объектах Волгоградской области при проведении ремонта и реконструкции автотрасс, – отметил Андрей Бочаров.

Новая жизнь старого парка

До 1 ноября должен поменять свой облик и центральный парк Елани. Рабочий поселок принял участие в областном конкурсе по благоустройству территории и получил грант в 10 млн рублей на масштабный проект реконструкции зоны отдыха. В числе победителей Елань оказалась не случайно. За последние годы райцентр заметно похорошел. Наконец-то был наведен порядок в старом парке. Появились молодые деревца, газоны, цветы, детские площадки, новые аттракционы и фонтан. Заработало даже колесо обозрения! А по количеству памятников на квадратный метр этот парк наверняка впереди планеты всей. Здесь отдали дань памяти участникам Великой Отечественной, Героям Социалистического Труда, землякам, участвующим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Будущие супруги в день бракосочетания тоже спешат в парк – здесь появилась «скамейка любви» с серебристыми ангельскими крыльями. А в прошлом году тут открыли памятник национальным мультяшным героям – Маше и Медведю, которые сразу же стали любимцами детворы. Сейчас же,благодаря региональному гранту на территории центрального парка будут построены современная спортивная площадка, детский городок, сцена для проведения концертов и праздников, высажено 200 деревьев и разбиты новые клумбы.

Безопасность и здоровье

Вопросы безопасности, особенно сейчас, в пожароопасный период, актуальны для всех муниципальных образований, и Андрей Бочаров проинспектировал один из пяти районных пожарных подразделений – в Большевистском сельском поселении. Открылся он в пошлом году. Хоть и строили пост в рамках целевой региональной программы, но, по сути, он стал настоящей «народной стройкой». На объекте трудились жители поселка от центра занятости, а средства в его строительство и обустройство вложили не только район и поселение, но и местные фермеры. Предполагалось, что пост будет обеспечивать пожарную безопасность девяти населенных пунктов. Причем до самого отдаленного из них пожарные смогут доехать всего за 20 минут, тогда как их коллеги из той же Елани добираются туда минимум час. Год прошел, и в сельском поселении еще раз убедились, насколько правильным было решение открыть противопожарный пост. За это время случилось 17 ландшафтных пожаров, которые благодаря пожарным не имели катастрофических последствий.

На днях такой же пост открылся на границе Еланского района с Саратовской областью – в Морецком сельском поселении.

– Сейчас в распоряжении областного правительства имеется 57 противопожарных подразделений. Они укомплектованы 120 единицами спецтехники, общая численность сотрудников – 782. В ближайшие два года в сельских районах мы создадим еще 10 опорных противопожарных постов, таким образом, потребность региона в специальных оперативных подразделениях будет закрыта на 100%, – сообщил Андрей Бочаров.

Но, наверное, больше всего обрадовались рабочему визиту главы региона еланские спортсмены. Мечтой руководства района и самих спортсменов был бассейн для развития водных видов спорта. И вот эта мечта, похоже, совсем скоро станет реальностью. При посещении местной ДЮСШ глава региона пообещал: бассейн будет обязательно. Он поставил задачу руководству района и региональному правительству подготовить необходимую документацию, взяв за основу старополтавский проект.

– Уже есть предварительная договоренность о включении такого объекта ориентировочной стоимостью 55-60 млн рублей в программу федерального Министерства спорта, – проинформировал Андрей Бочаров еланцев.

DNG

Поделиться в соцсетях