Самолеты, поезда и автобусы свяжут транспортным узлом

Губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей встречи в Москве обсудил строительство в Волгоградской области нового интермодального комплекса.

Ультрасовременный транспортный узел, который объединит авиа-, ж?/?д и автобусные перевозки, будет создан в рамках государственно-частного парт-нерства. Детали глава региона обговорил с руководителем компании-совладельца аэропорта Романом Троценко.

Речь шла о том, что новый интермодальный комплекс позволит повысить безопасность и комфорт пассажиров. Инициатором идеи выступил Андрей Бочаров – он предложил объединить усилия воздушных, железнодорожных и автомобильных перевозчиков. Губернатор уже заручился поддержкой руководства Минтранса России, и сейчас прорабатываются детали совместной работы с инвесторами.

Одновременно идет реконструкция действующего аэропорта, который в рамках подготовки к ЧМ – 2018 кардинально изменится. Здесь появятся новые терминал и взлетно-посадочная полоса. Причем новейшие технологии и современное оборудование сделают волгоградский авиаузел практически всепогодным, способным принимать воздушные суда почти всех типов.

Активные работы по модернизации комплекса начались в прошлом году. Учитывая стратегическую значимость проекта и участие в нем федерального бюджета, вопрос взял на свой контроль губернатор. Текущие вопросы строительства Андрей Бочаров обсудил на встрече в Москве с совладельцем авиаузла Романом Троценко.

Было отмечено, что график работ соблюдается четко. Так, новый терминал международных воздушных линий площадью около

семи тыс. кв.м готов уже примерно на 80 процентов. После его ввода в эксплуатацию пропускная способность вырастет в три раза – до 300 чел.?/?час. Что касается новой взлетно-посадочной полосы, то уже 17 октября в регион прибудет специальная комиссия для проведения приемки объекта.

А к 1 января губернатору будет представлена дальнейшая концепция развития международного аэропорта, включая реконструкцию существующего терминала внутренних линий. После того как концепция пройдет утверждение, специалисты приступят к проектировочным и строительно-монтажным работам.

Кроме того, на встрече стороны договорились о новом этапе сотрудничества: в ближайшее время начнется подготовка документации для возведения транспортно-пересадочного узла в центре Волгограда на улице Балонина. Там сейчас находится старый автовокзал – его модернизация поможет оптимизировать пассажиропотоки, сделав этот объект частью логистики нового интермодального комплекса. Таким образом, в регионе появится мощный транспортный узел за счет объединения существующих авиа-, ж?/?д и автовокзалов.

Реализация этих планов, отметил Андрей Бочаров, позволит Волгограду не только достойно встретить участников и гостей ЧМ–2018, но и решить более масштабные задачи.

– Регион станет крупным межрегиональным центром грузовых и пассажирских перевозок, обеспечив себе долгосрочное лидерство в этой сфере. Это масштабный, стратегический проект, который будет работать на развитие экономики Волгоградской области, – подчеркнул по итогам встречи губернатор.

Фото vpravda.ru