Самострои в законе

За 8 месяцев судебными приставами региона был обеспечен снос 105 незаконно построенных объектов. Однако большая часть проблемного фонда прошла процесс легализации. В Общественной палате региона считают, что добросовестные граждане, вложившие средства в такую недвижимость не должны страдать при решении проблемы самостроев.

Судебные приставы Южного федерального округа рассмотрели результаты работы территориальных органов ФССП России по исполнению судебных решений о сносе незаконно возведенных строений. Волгоградская область была отмечена с положительной стороны как регион, где наибольшее количество объектов незаконной жилой недвижимости проходит процесс легализации. В ведомстве говорят о том, что в нашем регионе взыскатели чаще заключают с должниками мировое соглашение и приводят документацию в порядок.

Всего за 8 месяцев, по данным региональной ФССП, на исполнении находилось 601 исполнительное производство о сносе самовольно возведенных строений, из них 478 – в отношении физических лиц, 33 – в отношении индивидуальных предпринимателей, 90 – в отношении юридических лиц. Но из них было возбуждено только 190 исполнительных производств, а фактическим исполнением, т. е. сносом самовольно возведенных объектов, завершено 105 исполнительных производств, что составляет 25 %.

Основные проблемы при сносе – опасность повреждения близлежащих зданий, а также зарегистрированные и проживающие в самостроях граждане. Штрафы за самовольное строительство невелики. Так, с января по сентябрь приставы вынесли постановления о взыскании более 3 млн рублей в качестве исполнительского сбора и протоколов об административном правонарушении на сумму более 2,5 млн рублей.

В результате ситуация с незаконным строительством в Волгограде остается непростой. По данным мэрии Волгограда, в городе сегодня 37 незаконно возведенных многоквартирных жилых домов, 54 объекта индивидуального жилого строительства, 37 коммерческих строений и 92 пристройки.

Председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков считает, что сама практика легализации самостроев является положительным моментом.

– Многие люди взяли ипотеку, вложили в покупку жилья материнский капитал и последние деньги, часто они имеют свидетельства о регистрации права собственности, – отмечает эксперт. – Поэтому они не должны отвечать за то, что их дом признается объектом незаконного строительства. Для них это огромная трагедия. Всю ответственность за появление таких объектов должны нести конкретные чиновники, которые якобы не замечали, как несколько лет строятся здания.

DNG