Самые большие созидатели

Самые большие созидатели
11 августа Россия отмечает День строителя.Строительный комплекс Волгоградской области пережил многое, но сегодня можно с уверенностью говорить о возрождении отрасли. В 2012 году было введено в эксплуатацию 882 тысячи кв. м жилья. К уровню прошлого года – 140%. Это один из самых высоких показателей в стране. Достичь его помогли труженики строительной отрасли региона. Лучших из них накануне профессионального праздника поздравил губернатор Сергей Боженов.

Хороший темп сохранился и в 2013 году – за первое полугодие создано 220 тысяч квадратных метров жилья, что составляет свыше 110% к аналогичному периоду 2012 года. Сегодня основной упор делается на строительство жилых комплексов с квартирами эконом-класса. Компании, которые реализуют такие проекты, могут рассчитывать на весомую государственную поддержку. Волгоградская область пока единственный субъект Федерации, где арендная плата на землю для застройщиков, возводящих жилье эконом-класса, снижена в разы. Чтобы стимулировать спрос на него за счет областного бюджета, субсидируется часть процентной ставки по ипотеке.

– Я от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником, – обратился к строителям Сергей Боженов. – Считаю, что вы самые большие созидатели на земле. Желаю вам как можно больше здоровья и хороших контрактов. Ваша работа очень необходима и Волгоградской области, и России. Мы наращиваем объемы поддержки по ипотечным кредитам. Конечно, это небольшие деньги, но мы будем ставить задачу перед правительством об увеличении средств. Возьмем на себя нагрузку по сетям, чтобы квадратный метр был более доступен. Сегодня Союз строителей и правительство Волгоградской области разрабатывают предложение по ипотечным кредитам для многодетных семей. Я уверен, что в течение сентября мы его оформим как нормативный акт и направим для утверждения в областной парламент.

Лучших строителей глава области отметил ведомственными наградами Министерства регионального развития России, почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора.

– Строительная отрасль в нашей стране и в Волгоградской области имеет огромные перспективы, – уверена генеральный директор НП Саморегулируемая организация «Межрегиональный альянс строительных предприятий» Татьяна Кузьмина. – Это видно как по отношению к нам руководителей всех уровней, так и по тем объектам, которые строятся сейчас в стране и области к событиям мирового уровня. Да, трудности в строительной отрасли по-прежнему существуют, но мы на пути, который приведет к их разрешению.

В последние годы благодаря вниманию к отрасли властных структур произошло заметное изменение самих строителей к своему делу, говорит почетный строитель РФ Сергей Перфильев.

– Строительство – это локомотив всей экономики. Без него невозможно существовать ни одной отрасли. В связи с сегодняшним отношением федеральных и региональных властей к нашим проблемам, конечно, мы должны строить больше и лучше, – уверен он.

Поделиться в соцсетях