Самые смелые и самые активные

В Минфине России состоялась церемония подписания договора с Волгоградской и Калининградской областями о реализации проекта «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Церемония подписания прошла под председательством заместителя Министра финансов РФ Сергея Сторчака.
– Сегодня мы присутствуем на мероприятии, важном с различных точек зрения. Это запуск нашей давней инициативы по развитию финансового образования в России, – подчеркнул Сергей Сторчак. – Наша цель вооружить россиян знаниями, которые помогут им избежать ловушек, расставляемых недобросовестными финансовыми организациями. Финансовая грамотность, навыки планирования бюджета домохозяйств будут способствовать принятию россиянами взвешенных решений по защите и приумножению своих сбережений.
По словам генерального директора Фонда реструктуризации предприятий Мстислава Королькова, главная особенность данного проекта состоит в том, что он один из немногих, к реализации которого регионы приступили задолго до официального подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Как известно, проект «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» реализуется в соответствии с Соглашением о займе между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития, вступившим в силу 29 июля 2011 года. Предполагается, что общий объем средств на финансирование программы составит порядка 117 млн долларов, из них 88 млн долларов планируется выделить их федерального бюджета.
Всемирный банк на подписании соглашения представлял директор российского представительства Петро Альба. Он отметил, что данный проект уникален, ничего подобного по масштабам в мире еще не реализовывалось, и в связи с этим абсолютно закономерно, что к Волгоградской и Калининградской областям сейчас будет приковано внимание специалистов не только России, но и всей планеты.
– Хочу пожелать вам успехов. В ваши регионы сейчас хлынут толпы экспертов, которые будут внимательно следить за каждым вашим шагом в реализации проекта, – сказал Петро Альба. – То, что вам предстоит сделать – чрезвычайно важно. По опыту общения с собственной дочерью, знаю, как необходимы уроки финансовой грамотности для молодежи. Мы готовы и будем оказывать вам любую поддержку.

Волгоградская область не получила, а заслужила право участвовать в проекте по повышению финансовой грамотности населения. Полгода область носит статус пилотной площадки для реализации государственной программы «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования в РФ».
В регионе в настоящее время уже действует соответствующая программа, которая и легла в основу подписанного соглашения. На повышение финансовой грамотности из областной казны в этом году было выделено 36 млн рублей. Кроме того, как сообщил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, в настоящее время региональные власти готовят трехлетний бюджет, в котором также будут предусмотрены соответствующие затраты. При финансовой поддержке федерального центра и Всемирного банка масштабы реализации проекта существенно возрастут.
– Для нашего региона – это знаковое событие. Подобного масштабного проекта в России еще не было, – сказал губернатор. – Поэтому участие в нем дает возможность Волгоградской области в числе первых субъектов Федерации вступить на инновационный путь развития, тем самым не только обеспечить социальную стабильность в обществе, но и повысить свою инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность.
Как подчеркнул Анатолий Григорьевич в своем выступлении на пресс-конференции после подписания соглашения, сегодня в Волгоградской области созданы все условия для апробации механизмов финансового просвещения граждан.
– Мы поставили задачу – сформировать у жителей региона разумное финансовое поведение в принятии обоснованных решений по отношению к личным финансам и повысить эффективность защиты их прав как потребителей финансовых услуг. Выигрышем от повышения финансовой грамотности будет повышение уровня жизни и уверенность в будущем, стабильность и процветание экономики и общества в целом.
С особым пристрастием представители федеральных СМИ спрашивали губернатора Волгоградской области о том, как в регионе борются со вторым пришествием печально известного Мавроди и его нового финансового проекта. Анатолий Бровко отметил, что прокуратура Волгоградской области держит ситуацию под контролем и в случае нарушения закона реакция будет жесткой и незамедлительной. Но при этом Анатолий Григорьевич подчеркнул, что важность финансового просвещения состоит в том, чтобы каждый житель области мог реально оценивать риски при вложении своих кровно заработанных в сомнительные финансовые проекты. Пока граждане не научатся руководствоваться собственными знаниями, а не советами близких и знакомых, а также заинтересованных сотрудников финансовых структур, мы будем иметь большое количество обманутых вкладчиков. На месте одной закрытой финансовой пирамиды вскоре может появиться другая.

Финансовое образование необходимо всем категориям населения. Детям оно дает представление о ценности денег, закладывает фундамент для дальнейшего развития навыков планирования бюджета и сбережений. Молодежи финансовое образование может помочь в оценке рисков при получении кредитов на учебу, жилье, на начальный капитал при планировании своего бизнеса. Финансовая грамотность необходима и взрослым гражданам для управления личными финансами. Грамотный потребитель финансовых услуг надежно защищен от мошеннических действий в области финансов. Мировой опыт свидетельствует, что финансовая грамотность населения способствует притоку средств граждан в экономику страны, развитию здоровой конкуренции на финансовых рынках и укреплению финансовой стабильности.
Согласно социологическим опросам, большинство населения страны сегодня демонстрирует крайне низкий уровень знаний. Многие не понимают сути страхования вкладов, не осознают личную ответственность за выплату кредитов, не знают способов повышения размера пенсии и распоряжения пенсионными накоплениями, не могут распознать признаков финансовой пирамиды.
Государственная программа повышения уровня финансовой грамотности в России станет своего рода финансовым ликбезом для населения. Планируется, что она будет включать в себя подготовку конкретных учебных программ и продуктов, совершенствование финансовых услуг и прав потребителей. В проекте предусматриваются специальные курсы для школ и вузов. Как рассказали представители Минфина РФ, уже в ближайшее время в Волгоградской и Калининградской областях появятся первые учебники для школьников и студентов. Эффективность реализации программы в регионах эксперты планируют оценить не раньше, чем через два года.