Санаторий «Эльтон» выставили на торги

Объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения

Санаторий «Эльтон» может быть передан в концессию на 30 лет – соответствующий конкурс объявила администрация Волгоградской области. Ежегодная плата за пользование госимуществом составляет более 4,4 млн рублей с условием последующей индексации. Пока заявки на конкурс не поданы.

На официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов torgi.gov.ru 30 сентября была опубликована информация о конкурсе на передачу в концессию объекта здравоохранения, параметры которого подходят санаторию «Эльтон». Сообщение опубликовано во исполнение постановления администрации Волгоградской области от 3 сентября «О проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения на проектирование, создание и эксплуатацию имущества для санаторно-курортного лечения на территории Волгоградской области».

В конкурсной документации объекты выставлены на торги без единого наименования, однако указанные параметры одного из них соответствуют санаторию «Эльтон», передача которого в концессию предусмотрена областной администрацией. В рамках соглашения будущему арендатору передается на 30 лет санаторий и вся прилагающаяся собственность. По условиям конкурса выигравшая компания в течение 4 лет со дня заключения соглашения обязуется построить на территории оздоровительного комплекса спальный корпус не менее чем на 270 мест и общей площадью не менее 6,79 тыс. кв. м, а также баню, плавательный бассейн и склад. Важно отметить, что по истечении действия соглашения все построенные объекты останутся в госсобственности.

Санаторий «Эльтон» – специализированное бальнеогрязевое учреждение. Основными средствами лечения здесь являются грязь и рапа минерального озера Эльтон, а также вода Сморогдинского минерального источника.

Концессионер получает в собственность на ближайшие 30 лет все имущество действующего санатория, в течение всего срока эксплуатации будущий арендатор обязуется поддерживать объект в исправном состоянии и за свой счет осуществлять текущий ремонт.

Сумма задатка установлена в размере 500 тыс. рублей. В год плата за пользование госимуществом составит чуть более 4,4 млн рублей с условием последующей индексации. Заявки на конкурс принимаются до 18 ноября, итоги же будут подведены 14 марта 2016 года. Участником конкурса может быть индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридические лица.

Еще в марте этого года появилась информация о том, что администрация Волгоградской области собирается передать санаторий в совместное управление или концессию ООО «Санаторий Эльтон-2».

– Концессионное соглашение – это наиболее удачная форма для такого рода объектов, – комментирует финансовый аналитик Карен Туманянц. – Ведь люди едут в санаторий не только за лечением, но и за определенным комфортом. И что касается государственных учреждений, не всегда это получается. Наши чиновники плохие предприниматели, но от них этого и не требуется. Частный инвестор же напрямую заинтересован в улучшении условий для своих клиентов и в модернизации комплекса. Я уверен, что передача санатория в рамках данного соглашения пойдет только на пользу, если, конечно, торги состоятся.

Опасения эксперта понятны: информация о проведении торгов была опубликована на сайте почти две недели назад, но за эти дни не было зарегистрировано ни одного участника. Изменится ли ситуация за оставшийся месяц, покажет время.

Фото vpravda.ru