Санкции без паники

В регионе сформирована рабочая группа, которая займется реализацией указа Президента РФ о применении экономических ограничений. Андрей Бочаров поставил задачу сформировать рабочую группу по продовольственной безопасности региона. Работа должна проводиться в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», подписанным 6 августа 2014 года, и постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 года № 778.

Область включилась в борьбу

Рабочая группа по контролю над соблюдением специальных экономических мер на территории Волгоградской области оформилась оперативно. В нее вошли министры главных ведомств региона, а также специалисты сферы производства. До 1 сентября 2014 года группе необходимо разработать мероприятия, направленные на реализацию Указа Президента и постановления правительства. Первый заместитель председателя правительства Александр Беляев подчеркнул:

– Цели и задачи, обозначенные президентом в Указе и председателем правительства в постановлении, будут исполнены нами, вся ответственность за исполнение документов возложена на рабочую группу. Мы собрались для того, чтобы координировать общие действия.

На совещании Александр Беляев озвучил не только список членов группы, но и конкретные цели и задачи ответственных ведомств. К примеру, на министерство сельского хозяйства целиком возложено производство сельскохозяйственной продукции и обеспечение ее доставки на прилавки. Жесткий контроль над ценообразованием осуществляет Министерство промышленности и торговли. Отчетности и свод общих цифр станет задачей министерства экономики.

Порядок работы

Как пояснил Александр Беляев, для реализации Указа созданием одной рабочей группы не обойдется. В министерстве экономики будет работать отдельный человек, на которого возложат обязанности по контролю над сведением общих данных. Также для этих целей во всех подразделениях выделят сотрудников, непосредственно занимающихся исполнением Указа:

– Нужно найти очень ответственного человека, который должен владеть ситуацией, должен быть наделен соответствующими полномочиями, – подтвердил заместитель председателя правительства. – Ошибка может многого стоить.

Такая же схема работы будет спущена во все муниципалитеты области, а также во все федеральные структуры, которые находятся на территории региона. Они должны дать указания своим подразделениям, чтобы на местах выделили людей для вхождения в аналогичные комиссии в муниципалитетах.

– Накануне мы провели расширенное заседание правительства по развитию АПК, где соответствующие поручения Андрей Иванович нам уже выдал. Поэтому в нашем министерстве сельского хозяйства есть конкретный план. Теперь его надо претворять в жизнь, расписать понедельно, поквартально, как мы будем вести себя в той или иной ситуации, каких-то случаях, которые могут произойти с продовольствием и с ценами, – заявил Александр Беляев.

Жителей обеспечим

Руководство области и представителей АПК грядущая ответственность за «стол» жителей области не пугает, они уверены, что санкции по сокращению импорта только помогут местному производителю подняться и начать работать в полную силу:

– Самое чувствительное место – мы с вами это прекрасно знаем – это цена на продовольственном рынке, – отметил Александр Беляев. – Паники не должно быть, свою продукцию мы удачно экспортируем. Все под контролем, продовольствия конечно же хватит. Все структуры работают. Мы увеличим внимание, ужесточим требования и обеспечим наших жителей качественной местной продукцией по ценам, сложившимся на сегодняшний день на рынке.

К слову, именно контроль над ценообразованием и помощь волгоградским производителям пообещал накануне глава региона Андрей Бочаров. Он отметил, что не разделяет пессимистичных настроений:

– Я уверен, что российская продукция, и волгоградская в том числе, абсолютно конкурентоспособна, и наши поставщики в состоянии увеличивать объемы, обеспечивая жителей качественными товарами, – подчеркнул Андрей Бочаров.