Саранча осталась без обеда

Своевременные фитосанитарные мероприятия помогли сохранить посевы.В Волгоградской области успешно проведена борьба с саранчой, поэтому какого-либо вреда урожаю этот вредитель не наносит. К такому выводу пришли специалисты регионального министерства сельского хозяйства по результатам анализа эффективности борьбы с саранчовыми вредителями.

По данным минсельхоза Волгоградской области, саранчовые вредители на территории региона массово размножаются вот уже шестой год подряд. Главная причина тому — крайне засушливые условия последних лет. Но самым напряженным оказался 2011 год. Тогда борьбу с саранчой вели 32 района области, а площадь территории, где пришлось вести обработку, достигла 303 тыс. гектаров. Однако своевременное проведение фитосанитарных мероприятий в 2008-2012 годах позволило изменить ситуацию к лучшему. В частности, численность вредителей снизилась с 22 до 3 особей на квадратный метр. Но, несмотря на достигнутый успех, опасность повреждения посевов саранчовыми сохранялась и в этом году. Поэтому возникла необходимость обработать ядохимикатами не менее 64 тыс. гектаров.

Чтобы не допустить гибели посевов, специалистами минсельхоза и ФГБУ «Россельхозцентр» был разработан план мероприятий по организации борьбы с саранчовыми вредителями. На оказание финансовой помощи сельхозпроизводителям, которые ведут борьбу с саранчой, выделено 20 млн рублей.

Работу против итальянского пруса (разновидность саранчи) в текущем году вели сельхозтоваропроизводители 28 муниципальных районов области. Самый большой объем защитных работ был выполнен аграриями заволжских районов области — Палласовского, Старополтавского, Быковского и Николаевского. Обработка с воздуха и наземным способом проведена на 34,5 тыс. га.

По данным минсельхоза Волгоградской области, все запланированные работы по уничтожению итальянского пруса проведены в полном объеме. Благодаря этому удалось не допустить гибели сельскохозяйственных культур.

Поделиться в соцсетях