Сайт ФНС пополнил калькулятор транспортного налога

Теперь любой автолюбитель или руководитель транспортного отдела организации сможет самостоятельно проверить правильность расчета данного налога на сайте Федеральной налоговой службы – ведомство вводит интерактивный сервис «Калькулятор транспортного налога».

Новшество вводится приказом руководителя ФНС Михаила Мишустина от 13.07.2015 года. Теперь в течение месяца региональные управления ФНС должны будут загрузить на сайт информацию для расчета сумм транспортного налога. Также регионам поручено организовать постоянный контроль за актуальностью предоставленной информации. По прошествии месяца и еще десяти дней калькулятор появится в разделе «Электронные сервисы». Таким образом, полноценно «Калькулятор» должен заработать в сентябре 2015 года. Ранее подобные программы уже внедрялись в регионах для физлиц, а также предоставлялись специальными интернет-ресурсами. Теперь этот процесс станет более упорядоченным и централизованным, поскольку у пользователя появится доступ к актуальной информации по всем регионам одновременно.

Основные реквизиты для расчета транспортного налога – это год владения транспортным средством и тип транспортного средства. Кроме того, калькулятор позволяет выбрать категорию налогоплательщика – юридическое или физическое лицо. Далее необходимо будет ввести основные параметры для расчета транспортного налога: мощность транспортного средства (мощность двигателя в лошадиных силах) и число месяцев, за которые рассчитывается налог. После этого программа оперативно рассчитает сумму налога на автомобиль.

Однако «Налоговый калькулятор» – это информационный проект, его использование не создает обязанности по уплате налогов и других обязательных платежей. Как подчеркивают в ФНС, сервис создан для того, чтобы налогоплательщики могли заранее рассчитать сумму налога на транспортное средство, которое только собираются приобрести, или перепроверить сумму, которую им уже начислили.

DNG