Счетчики и льготы помогут сэкономить на коммунальных тарифах

С 1 июля 2015 года в рамках общероссийского повышения стоимости услуг ЖКХ Федеральной службой по тарифам для Волгоградской области утверждены следующие предельные величины: водоснабжение, водоотведение – 12%, теплоснабжение – 11,1%, газоснабжение – 7,5%, электроэнергия – 15,26%. Специалисты на специальном брифинге рассказали, как можно проконтролировать начисления и на чем можно сэкономить.

Любое повышение всегда новость неприятная. Но, кстати, даже после изменения цен Волгоградский регион по-прежнему остается территорией с наиболее низкими коммунальными платежами для населения.

– Так, например, наиболее сильно у нас подорожала электроэнергия – с 3,21 рубля до 3,7 рубля, – пояснила заместитель председателя комитета тарифного регулирования Волгоградской области Татьяна Чернова. – А в Ростове-на-Дону, где реализуется пилотный проект по внедрению социальных норм на потребление электроэнергии, электричество в пределах этой нормы будет стоить 3,5 рубля, а все, что сверх нее, – 4,9 рубля.

Тариф на холодную воду в Волгограде установлен на уровне 17,83 рубля за кубометр, а у соседей – 38,41 рубля. Но жители справедливо замечают – далеко не всегда итоговые цифры в платежке соответствуют предельным порогам. Проверить правильность начислений, пояснили специалисты, любой желающий может при помощи так называемого калькулятора коммунальных платежей. Сервис размещен на сайте комитета тарифного регулирования Волгоградской области. Если вопросы останутся, то искать ответы придется уже по инстанциям.

– Сначала следует обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ и потребовать объяснений, из чего сложились начисления, – говорит заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Наталия Битюкова. – Если собственник не получил исчерпывающую информацию, следующим шагом должно стать обращение в соответствующий отдел администрации муниципалитета – для жителей городов, а всем остальным – непосредственно к нам, в инспекцию Госжилнадзора. В случае выявления нарушений управляющей компании будет дано соответствующее предписание, вплоть до понуждения ее через суд пересчитать платежи.

Специалисты также напоминают, что помимо роста тарифов со второго полугодия собственников ожидает еще одно новшество – повышающие коэффициенты для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета. Поэтому счетчики – самый надежный способ экономить на коммунальных платежах.

Так, например, как показывают расчеты специалистов, живущая в стандартной девятиэтажке семья из трех человек при оплате по нормативу будет отдавать за горячую и холодную воду примерно 2 тысячи рублей ежемесячно. По счетчику же средний платеж составит всего 1200 рублей.

При этом в регионе сохраняются все областные и федеральные льготы по оплате коммунальных услуг. Ими пользуется примерно четверть всех жителей. С начала года действует новый механизм предоставления мер соцподдержки региональным льготникам.

Теперь расчеты выполняются, как и для федеральных льготников, исходя из фактических расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилой площади. При расчете выплаты учитывается занимаемая площадь жилых помещений в пределах следующей социальной нормы: 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 метра на семью из двух человек, 33 метра общей площади на одинокого гражданина. В расчет также берутся расходы на капремонт и коммунальные услуги, в том числе расходы на общедомовые нужды.

– Перерасчет единовременной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг проводится центрами социальной защиты населения Волгоградской области как на основании представленных гражданами платежных документов, так и по сведениям, полученным от ресурсоснабжающих организаций, – отмечает начальник отдела комитета социальной защиты населения Волгоградской области Татьяна Цебер. – Среднемесячный размер субсидии в настоящее время составляет 1502 рубля на семью.

DNG