Счетная палата поможет пополнить казну региона

Повысить эффективность финансово-бюджетной системы Волгоградской области поможет аудит, который проведет Счетная палата России.

Об этом сообщил губернатор Андрей Бочаров по итогам встречи в Москве с представителями федерального контрольного ведомства. Ранее глава региона обратился с соответствующей просьбой к руководству счетной палаты страны.

«Решение о проведении такой проверки принято, и уже с 8 октября аудиторы приступят к работе в Волгоградской области. Им предстоит проанализировать, как исполняется законодательство в сфере организации бюджетного процесса и соблюдается принцип целевого расходования трансфертов», – пояснил Андрей Бочаров. По его словам, результаты аудита будут использованы для повышения эффективности региональной финансовой политики.

«Рекомендации представителей Счетной палаты РФ позволят нам скорректировать работу по формированию трехлетнего бюджета Волгоградской области, оценить социально-экономическую ситуацию и качество исполнения органами исполнительной власти возложенных на них финансовых полномочий», – подчеркнул Андрей Бочаров.

По словам губернатора, планом аудита предусмотрен комплексный анализ региональной нормативно-правовой базы, связанной с бюджетным процессом, эффективностью управления государственным имуществом и расходованием бюджетных средств.

В рамках проверки Счетная палата России изучит в Волгоградской области документы и отчетность по реализации ряда федеральных целевых программ, в том числе в сфере образования, предоставления жилья льготникам, оказания гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, поддержки малого и среднего бизнеса.

Также федеральные контролеры дадут оценку тому, как используются на местах безвозмездные поступления Фонда содействия реформированию ЖКХ, предназначенные для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Кроме того, аудит Счетной палаты России поможет региону выявить скрытые резервы и дополнительные источники пополнения доходной части казны. С учетом рекомендаций проверяющих будет формироваться и дальнейший комплексный план мероприятий по оздоровлению финансово-бюджетной системы Волгоградской области», – отметил Андрей Бочаров.

DNG