Счетная палата России проверяет бюджетную систему региона

Проверку инициировал Андрей Бочаров. Как отметил губернатор, аудит Счетной палаты РФ поможет повысить эффективность финансово-бюджетной системы Волгоградской области. С 8 октября аудиторы уже приступили к работе.

Эксперты ко времени

– По материалам исполнения бюджета 2013 года Счетная палата России приняла решение о проведении проверки, – прокомментировал министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. – Очень важно, чтобы профессионалы извне указали нам на допущенные ошибки при формировании главного финансового документа. Результаты аудита будут рассмотрены на уровне коллегии СП РФ и впоследствии доведены до нас. Предоставленные данные будут использованы для повышения эффективности региональной финансовой политики.

Как отметил министр финансов, экспертное мнение со стороны особо важно сегодня на этапе планирования доходов и расходов казны на ближайшие годы.

– Формирование бюджета на 2015-й и плановый период 2016, 2017 годов проходит сложно, – отмечает Дорждеев. – Сегодня многие крупные компании региона недополучают прибыль, что в свою очередь сказывается на доходах казны. Кроме того, среди проблем, которые влияют на собираемость налогов, можно назвать теневую зарплату. Эта проблема актуальна для всей страны. Тем не менее мы отрабатываем ряд позиций, которые позволят сбалансировать бюджет в нелегких условиях. Процесс формирования финансового документа идет, и 10 октября на публичных слушаниях мы озвучим определенные параметры бюджета, а 13 октября проект областного бюджета будет рассмотрен на заседании правительства области.

Найти скрытые резервы

Несмотря на все сложности, пути выхода из кризиса намечены. Об этом говорит то, что большая часть кредиторской задолженности бюджета за 2012-2013 годы уже погашена.

– Бюджетный процесс становится на нужные рельсы, – считает министр. – Но чуда не бывает, и надо работать и дальше.

Рекомендации ревизоров счетной палаты позволят скорректировать работу по формированию трехлетнего бюджета Волгоградской области, оценить социально-экономическую ситуацию и качество исполнения органами исполнительной власти возложенных на них финансовых полномочий. Планом аудита предусмотрен комплексный анализ региональной нормативно-правовой базы, связанной с бюджетным процессом, эффективностью управления государственным имуществом и расходованием бюджетных средств. В рамках проверки Счетная палата России изучит в Волгоградской области документы и отчетность по реализации федеральных целевых программ, в том числе в сфере образования, предоставления жилья льготникам, оказания гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, поддержки малого и среднего бизнеса. Также федеральные контролеры дадут оценку того, как используются на местах безвозмездные поступления Фонда содействия реформированию ЖКХ, предназначенные для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Кроме того, аудит Счетной палаты России поможет региону выявить скрытые резервы и дополнительные источники пополнения доходной части казны. С учетом рекомендаций проверяющих будет формироваться и дальнейший комплексный план мероприятий по оздоровлению финансово-бюджетной системы Волгоградской области.

DNG