Сделано в Волгограде

Интересы местных производителей региональная власть намерена отстаивать на всех уровнях.О перспективах промышленности и торговли шла речь на ежегодном собрании товаропроизводителей, организованном общественной организацией «Волгоградское качество».

Один из главных вопросов – выработка мер поддержки местных производителей в условиях вступления в ВТО. Прогресса в решении этого вопроса на региональном уровне уже удалось добиться, но останавливаться на достигнутом рано, считают участники встречи.

На сегодняшний день между правительством Волгоградской области и торговыми сетями заключены восемь соглашений о продвижении местной продукции на прилавки их магазинов – доля волгоградских товаров на полках супермаркетов достигла 59%. Кроме того, в области действует закон поддержки инвестиционной деятельности, предусматривающий налоговые льготы для предприятий, вкладывающих средства в расширение производства.

– Региону необходима целевая программа поддержки местных производителей, – отмечает председатель ВРОО «Волгоградское качество», депутат Волгоградской областной думы Сергей Булгаков. – В программе обязательно следует предусмотреть раздел поддержки потребительской кооперации.

Эта форма взаимодействия производителей доказала свою эффективность и поэтому к ней следует вернуться, считает парламентарий.

В настоящее время разработка мер поддержки местных товаропроизводителей ведется при взаимодействии депутатов областного и городского парламентов, исполнительной власти и общественных организаций.

Не менее актуальный вопрос, вызывавший бурную дискуссию участников совещания, – новые правила функционирования розничного рынка электроэнергии. Постановление Правительства РФ, предусматривающее изменения, вступило в силу в июне нынешнего года.

Как отметил руководитель департамента экономики администрации Волгограда Алексей Кореньков, новые правила для потребителей энергии имеют как плюсы, так и минусы.

К положительным изменениям можно отнести обязанность гарантирующих поставщиков разработать и внедрить стандарты качества обслуживания потребителей и программы мероприятий по повышению качества клиентского обслуживания. Кроме того, постановление четко определяет перечень документов и сроки заключения договора между потребителем и гарантирующим поставщиком. Также теперь можно дистанционно передавать показания приборов учета и получать счета на оплату.

Но, вместе с тем, для крупных потребителей новые правила могут обернуться и большими убытками.

– Новыми правилами установлена плата для крупных потребителей за резерв мощностей – до 70%. Когда они получат счета, то очень удивятся – за что должны платить такую сумму? – отмечает спикер Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. – Как председатель заксобрания я задаю вопрос на федеральный уровень: объясните, почему потребители должны оплачивать простаивающие мощности? К тому же это не стимулирует и энергосистему загружать собственные мощности.

Председатель облдумы отметил, что решение вопроса в пользу производителей будет лоббироваться на всех уровнях власти.

Торжественной частью собрания товаропроизводителей стало награждение очередных дипломантов знака «Волгоградское качество». Правом маркировать свою продукцию этим знаком удостоились ООО «Лайт Фудс» и Волгоградский институт бизнеса.

В завершение встречи подписано соглашение о сотрудничестве между общественной организацией «Волгоградское качество» и Волгоградской торгово-промышленной палатой.