«Себряковцемент» освоил 1,5 млрд рублей по своей инвестпрограмме

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня проинспектировал ход реконструкции производственной линии на предприятии «Себряковцемент». Реализация инвестпроекта общей стоимостью 5,8 млрд рублей позволит снизить нагрузку завода на окружающую среду и увеличить объемы выпуска продукции.

Стабильность на цементе

В преддверии Дня строителя глава региона поздравил коллектив предприятия с наступающим праздником и вручил лучшим рабочим грамоты.

– Трудно переоценить вклад «Себряковцемента» в развитие нашего региона, – заявил Андрей Бочаров. – На всех крупных стройках у нас используется именно михайловский цемент. По объему налоговых отчислений, социальным программам, заботе о коллективе ваше предприятие всегда на первых местах.

 

Сегодня «Себряковцемент» реализует очередной этап свой большой программы по реконструкции производства, после которого завод будет отвечать самым строгим экологическим требованиям. Технологическую линию №7 переводят на сухой способ производства цемента и оснащают современными фильтрами, которые обеспечат европейский стандарт очистки – выбросы пыли в атмосферу сократятся в три раза. Планируется, что современная печь будет введена в эксплуатацию в 2019 году.

– В 2014 году, когда я был тут первый раз, обновлялась только первая печь и были планы по полной модернизации, а сегодня это уже реальность, – отметил губернатор. – Важно, что не сокращаются сотрудники и после реконструкции будет выпуск продукции лучшего качества и в больших объемах.

До 2025 года предприятие инвестирует 5,8 млрд рублей, из них уже освоено 1,5 млрд рублей.

 

Экологично и экономично

Модернизация решает не только экологические проблемы – реконструкция позволит и снизить себестоимость продукции, повысит ее конкурентоспособность.

– На предприятии у нас заметные перемены, завод расширяется, будет выпускать больше продукции, набирает обороты, – рассказала корреспонденту «Волгоградской правды» сотрудница «Себряковцемента» Татьяна Фомичева. – А значит, завод может сделать больше и для города – ведь наше предприятие градообразующее, от него напрямую зависит уровень жизни в городе. И очень важно, что город станет чище.

Напомним, вопросам экологии в Волгоградской области уделяется особое внимание. Причем два года подряд область подтверждает статус региона федерального значения и становится площадкой для обсуждения ключевых вопросов сохранения окружающей среды: в прошлом году Владимир Путин провел в Волгограде заседание Госсовета, 8 августа этого года межрегиональное совещание здесь же провел председатель правительства Дмитрий Медведев.

А в Год экологии в Волгоградской области запланированы более тысячи проектов и мероприятий на общую сумму 24 млрд рублей. Работа идет по комплексной программе, которая была представлена весной на заседании областного экологического совета. Один из участников программы – завод «Себряковцемент».

 

 

Развитие промышленности – в приоритете

Еще в 2014 году Андрей Бочаров обозначил развитие промышленности одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Для этого администрация региона оказывает промышленным предприятиям различные меры господдержки и продвигает проекты местных заводов на правительственных конкурсах по распределению целевых федеральных субсидий.

Наш регион – лидер по числу одобренных Минпромторгом России и Фондом развития промышленности заявок: 23 волгоградских предприятия и три вуза получили за три года около семи миллиардов рублей господдержки. 80 предприятий реализуют свои программы модернизации производства, а всего за последние три года инвестиции в обрабатывающие производства региона составили более 160 млрд рублей, сообщили «Волгоградской правде» в пресс-службе губернатора.

С 2014 года запущено 16 новых крупных участков на действующих площадках и девять промышленных предприятий построены с нуля. Созданы рабочие места для трех тысяч человек.