Сэкономили больше миллиарда

Благодаря конкурсным процедурам в 2016 году в Волгоградской области сэкономлено уже более 1 млрд рублей бюджетных средств. Успешный опыт региона в сфере государственных и муниципальных закупок оценили представители 20 регионов России на состоявшейся в Волгограде профильной конференции

В Волгограде завершила свою работу IV Всероссийская практическая конференция «Государственные, муниципальные и корпоративные закупки». Более 200 представителей из 20 регионов страны обменялись опытом совершенствования системы госзакупок. Главными темами стали совершенствование законодательства в сфере закупок, повышение эффективности бюджетных расходов, роль малого и среднего бизнеса, политика импортозамещения, новые направления развития электронной торговли. Программа предполагала также обзор решений Федеральной антимонопольной службы по результатам проверок, рассмотрений практики проведения закупок в различных регионах и практический семинар для заказчиков. В приветственном слове к гостям заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев отметил важность сферы закупок для всех сфер жизни региона.

– За всеми государственными услугами стоят люди, ради которых мы работаем, – подчеркнул Александр Дорждеев.

По словам председателя комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Анны Чупахиной, Волгоградская область принимает это мероприятие в четвертый раз. Обсудить наиболее актуальные вопросы в сфере госзакупок приезжают не только регионы, но и представители профильных федеральных структур Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Федерального казначейства.

Интерес участников конференции к Волгоградской области Анна Чупахина связывает с успехами в реформировании системы государственных закупок на уровне администрации региона. Еще несколько лет назад работа в этой сфере вызвала много вопросов со стороны правоохранительных органов и Контрольно-счетной палаты региона. Движение назад было остановлено в 2014 году, когда губернатор Андрей Бочаров начал работу по оптимизации бюджетных расходов. Это было продиктовано в том числе и последними изменениями в федеральном законодательстве.

Волгоградская область одна из первых в стране внедрила систему централизации, которая помогает экономить бюджетные средства и снижает коррупционные риски. В регионе был создан отдельный комитет по регулированию контрактной системы, оператором госзакупок всех 38 муниципальных районов и городских округов стало госучреждение Волгоградской области «Центр организации закупок». Усиление контроля за конкурса- ми и тендерами позволило только в 2015 году сэкономить 1,3 млрд рублей. В 2016 году объем сэкономленных средств уже составил 1,1 млрд рублей, это более чем вдвое больше, чем за этот же пери- од 2014 года. В общей сложности дополнительный доход бюджета за счет экономии на закупках с 2014 года превысил 3,3 млрд рублей. Движение вперед в этой сфере будет продолжено – наведение порядка в бюджетных расходах по- прежнему остается приоритетным направлением работы региональных властей в рамках стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором.

В ходе конференции и на заседаниях круглых столов совместно с представителями органов по контролю за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок (УФАС по Волгоградской области, комитет финансов Волгоградской области, прокуратура Волгоградской области), представителями предпринимательского и научного сообщества обсуждались конкретные вопросы, возникающие при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд корпоративных заказчиков. По результатам участники направили свои предложения в Минэкономразвития РФ, Минфин РФ и ФАС России.

Фото: из открытых источников Интернета

DNG

Поделиться в соцсетях