Секрет успеха фермера Красова

Человек и делоСегодня село нуждается в развитии. И тут вся надежда на социально ответственный агробизнес, который обеспечит селян новыми рабочими местами, поможет с личным подсобным хозяйством и благоустройством территорий. В Октябрьском районе этим уже более 20 лет занимается заслуженный работник сельского хозяйства РФ глава КФХ Василий Красов.

Трудно, но справились

После реорганизации колхоза «Ивановский» в 1994 году его земли – 8,5 тыс. га – взяли в обработку несколько фермеров, в их числе был и Василий Красов. Ему достались не только запущенные 1,4 тыс. га, но и колхозные долги, которые нужно было выплачивать. Первое время, по словам фермера, приходилось просто выживать, брали кредиты, крутились, как могли.

Сегодня это многопрофильное сельхозпредприятие: 5,5 тыс. га земли, 130 голов молочного КРС и коллектив из 25 постоянных работников, во время уборки и посевной привлекают еще 10–15 человек. По итогам 2006 года оно признано коллективом высокой культуры земледелия. Стоит отметить, что сюда хотели бы устроиться на работу не только местные жители, но и люди из соседних деревень, из них очередь выстраивается. Оно и понятно – здесь достойная зарплата, полный соцпакет, комфортные условия труда и стабильность.

– Мы не гонимся за количеством, нам нужно качество, – говорит Василий Красов. – Можно было бы еще увеличить посевные площади, но получать с них по 10 ц / га нерентабельно. В нашей зоне, где светло-каштановые почвы и постоянные засухи, трудно работать, ведь это не чернозем, где все растет. Мы обрабатываем почву по классической технологии (обязательная вспашка) и содержим около 50 % паров – залог хорошего урожая. На это уходят колоссальные средства.

Но без системы сухого земледелия в южных районах области хозяйству не выжить, поэтому с новомодными технологиями не экспериментируют и не рискуют, ведь за ним стоят люди и их семьи, которые нужно кормить. Основные культуры, которые здесь возделывают, – озимка, ячмень, просо и горчица. Под новый урожай посеяли 2,5 тыс. га озимых, 250 га ячменя и 200 га суданки на корма. А выращенную горчицу закупает завод для производства горчичного масла «Горлинка».

В хозяйстве выбрали для себя три надежных сорта озимки («северодонецкая юбилейная», «камышанка 3», «прикумская 140»), которые хорошо переносят засуху и дают стабильный урожай. Но и от других не отказываются. Закладывают несколько опытных участков с новыми сортами и ищут для себя оптимальные варианты. Чтобы получать стабильный урожай, применяют мин-удобрения и средства защиты растений. Поскольку в сухой земле удобрения не работают, их вносят по два килограмма на гектар в мерзло-талую почву, а потом еще проводят листовую подкормку.

Без господдержки – никуда

Благодаря соблюдению всех агроприемов и хорошим погодным условиям в этом году хозяйство получило 40 ц / га. Для сравнения, в северных районах области, где чернозем, получают такую же урожайность.

– Это нас радует, но и огорчает одновременно, – говорит Василий Красов. – Мы планируем собрать 10 тыс. тонн зерна, но оно будет в основном фуражное. Снижение его качества и большое количество ведут к падению цены – сегодня тонна стоит 7–8 тыс. рублей. А значит, аграрии недополучат средства, которые планировали направить на развитие сельхозпроизводства.

Остается надеяться только на гос-поддержку. По словам фермера, с приходом губернатора Андрея Бочарова к крестьянам начали прислушиваться и адресно помогать. Хозяйство вовремя получает погектарную поддержку и субсидии на производство молока, покупку молодняка и элитных семян. За свои средства в этом году купили новенький комбайн «Палессе» и трактор «Кировец».

На сегодняшний день сельхозпарк обновлен на 80 %, в основном это отечественная техника. Она более доступна по цене, и на нее есть льготы. Стоит отметить, что КФХ уже давно обходится собственными средствами, кредитов не берет, а это признак стабильности. Здесь реконструировали старые колхозные склады под хранение сельхозпродукции, построили столовую для рабочих и офисное здание, модернизировали мехток, установили новое оборудование, на котором очищают зерно и оно идет на семена. Кстати, тут высевают только элитные семена и каждый год их обновляют.

Реальная забота

Сейчас в хозяйстве горячая пора, и Василий Красов с пяти утра до десяти вечера не знает отдыха. За день он успевает объехать все поля, а это 40 км, побывать на ферме и заехать в местную администрацию, узнать, не нужна ли какая?нибудь помощь. Скоро завершится уборка озимых и начнется обмолот ячменя. Он обещает хороший урожай и вместе с суданкой пойдет на корма скоту, который держат в хозяйстве, а также для ЛПХ. Им фермер выдает сено, солому, помогает вспахать огород, вывезти мусор и др.

– У нас 130 голов КРС молочного направления, из них 50 дойных коров, – с гордостью говорит он. – Остальное поголовье – молодняк в запуске и быки на откорме, которых реализуем на мясо. В 1999 году с нуля построили новую ферму, где сейчас работают пять человек. На грант в Калачевском районе закупили элитных телочек черно-пестрой голштинской породы. Корма у нас свои, заготавливаем их с избытком, чтобы и себе хватило, и для ЛПХ. Средний удой от одной коровы в день составляет 15–20 литров молока. В год надаиваем около 200 тонн молока, его забирает Еланский молокозавод. Помимо этого для своей столовой выращиваем 50 голов свиней и птицу, излишки продаем населению. Животноводством в хозяйстве занимается жена – это ее епархия. Также она является и бухгалтером нашего сельхозпредприятия.

По большому счету о хозяйстве Красова можно говорить как о семейном бизнесе – у главы уже есть достойный продолжатель его дела. Младший сын Владислав, закончив ВолГАУ, теперь работает рядом с родителями. Он агроном, и ему это интересно. Старший Валерий, к сожалению, не пошел по стопам отца, остался в городе. Но все равно фермерская династия Красовых сложилась.

Механизатор Юрий Полозенко считает, что в селе Ивановка есть настоящий хозяин, который заботится не только о себе, но и об односельчанах, помогает школе, детсаду и ДК.

– 22 года работаю в хозяйстве: летом – на комбайне, а в остальное время – на тракторе, – рассказывает он. – Условия труда хорошие, вся техника новая – это не старые «Нивы», на которых в жару невозможно работать. Теперь в кабине чисто и прохладно. Уборка идет в две смены: до обеда я на комбайне, после обеда – напарник. За смену намолачиваю 10 бункеров по пять тонн зерна, а за день – около 20 бункеров. Мы стабильно получаем хорошую зарплату, нас обеспечивают питанием и кормами для ЛПХ. Для селян личное подсобное хозяйство – основной источник дохода, поэтому такая поддержка нам нужна и важна.

Повар Елена Егорова ежедневно готовит обеды для всего коллектива, и эта работа ей очень нравится.

– В хозяйстве я с момента его образования, – говорит она. – Сначала мы готовили в вагончике и кормили рабочих в поле, теперь есть комфортная столовая. Для меня это любимая работа, со мной рядом трудится дочь, она отучилась и вернулась в родное село. Во время уборки на комбайне подрабатывает и зять, он учитель физкультуры в школе. Так что благосостояние нашей семьи полностью зависит от КФХ Красова.