Секреты турецкого горошка

Нут – сельхозкультура для нашего региона все еще новая, но весьма интересная. В то время как цены на озимую пшеницу склонны к значительным колебаниям, на товарное зерно нута цена стабильно удерживается в пределах двадцати рублей за килограмм. И спрос на него будет удовлетворен не скоро.

В восточной традиции

Нут в наших краях называли по-разному – «казацким, турецким, или бараньим» горохом. И хотя, считается, что культивировать его на Нижней Волге стали еще в XIX веке (по преданию, его семена завезли казаки, участвовавшие в боевых походах во время войны с Турцией), для нашей области он по-прежнему остается малознакомой культурой.

Наибольшее распространение он получил в республиках Средней Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Именно там из нута готовят множество блюд и чрезвычайно ценят его целебные свойства. Согласно же научным исследованиям, в одной горошине нута содержится около 30% белка, восемь процентов жира, около 60% углеводов и других витаминов и биологически активных веществ.

Во всей России всего два признанных авторитета по нуту. Это Надежда Германцева, работающая на станции Краснокутская в Саратове, и профессор кафедры садоводства, селекции и семеноводства Волгоградского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ Василий Балашов. Именно благодаря его стараниям были выведены сорта «Волгоградский-5», «Волгоградский-10» и «Приво-1». В настоящее время «Приво-1» высевается в Самарской, Оренбургской, Саратовской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и, в сравнении с другими сортами, занимает лидирующие позиции по объему посевных площадей.

В нашей области площади под нутом занимают около 70 тысяч гектаров. Около 6500 га засеял агрохолдинг «Гелио-Пакс», около четырех тысяч – ОАО «Усть-Медведицкое», все остальные хозяйства, включая одного из «пионеров» в производстве нута в области, сельхозпроизводителя Михаила Хабарова, сеют по тысяче-две гектаров.

Нутом Василий Балашов занялся еще в 1963 году. Тогда нут для него лично был всего лишь одним из видов зернобобовых. Вспоминает, как в Казахстане, в Целенограде, собрав семена со всего Союза, вместе с другими своими коллегами засеял опытное поле. Но трудоемкая работа закончилась плачевно. Поздняя весна и выпавший снег погубили практически все посевы. Выстояли только горох и нут. Через некоторое время, из-за сильнейшей бури, погиб и горох. А нут выжил.

Стойкость ли культуры оставила такое неизгладимое впечатление, но с переездом в Волгоград и появлением в стенах волгоградского сельхозинститута Василий Васильевич этой культуре уже не изменял никогда. Все его научные разработки были посвящены именно нуту.

Первые опытные поля возникли в Горной Поляне и Калачевском районе, потом наладился плодотворный научно-производственный тандем с главой КФХ в Иловлинском районе Михаилом Хабаровым, который тоже занялся выращиванием нута в Волгоградской области одним из первых.

Дело в том, что к выбору этой культуры его подтолкнула жизненная необходимость. Еще 20 лет назад засушливый поволжский климат заставил искать более рентабельную культуру, нежели пшеница. Начал с 200-300 гектаров нута, потом наладил поставки выращенной продукции в Армению. Потом ООО «ГЕТЭКС» предложило ему специализироваться на семеноводстве. Тогда семена стоили по 4 руб. 50 коп. за килограмм. Дело выгодное. Так вместе с профессором ВолГАУ Василием Балашовым они и занялись научно-производственной деятельностью и семеноводством. А ближе к 2010 году довели производство семян до 600 тонн в год.

В КФХ Михаила Хабарова в засушливые годы урожайность падает до пяти-шести тысяч центнеров, в благоприятные достигает 29. Руководитель все-таки сеет и озимую пшеницу, и подсолнечник, но нут – основная специализация, это то, что выручает. На базе КФХ даже расположен филиал кафедры семеноводства ВолГАУ, которому под научные эксперименты отданы 24 гектара.

– Хозяйств, производящих столь рентабельную культуру, у нас в области пока не много, – говорит Михаил Хабаров. – Это связано с тем, что культура требует к себе особого внимания. Для нута нужны чистые ровные, не засоренные поля, соблюдение севооборота и всей цепочки агротехнологии. Растение любит тепло. Если его сажать слишком рано, упадет всхожесть. Однако при этом он всегда рентабелен. Если на пшеницу цена пляшет, в этом году она дошла до восьми рублей, а, бывает, что сползает до пяти, то на нут держится в пределах 16-20 рублей за килограмм.

От конфет до колбасы

Руководитель КФХ считает, что по составу аминокислот нут ближе всего к мясу. Если в мясе 24% белка, то в нуте – от 26 до 31%. Его активно используют в медицинских целях, например, приготовленные из него препараты помогают от давления, на его основе создают конфеты для диабетиков. Он очень популярен на Кавказе и Ближнем Востоке. Бытует даже мнение, что употребление 125 грамм нута способно удовлетворить дневную потребность человека в еде.

В выпущенном волгоградскими учеными учебно-практическом пособии, помимо агротехнологии, приведен целый сборник рецептов, включая супы с нутом, мясные блюда, салаты и всевозможные легкие закуски. По словам заведующего отделом селекции и семеноводства селекционного центра ВолГАУ Андрея Балашова, продолжающего дело отца, в Ростове-на-Дону, Саратове и Барнауле уже появились предприятия по переработке. А потребность стран Западной Европы в нуте не удовлетворена до сих пор.

В Волгограде на фабриках «Конфил» и «Славянка» делали конфеты с добавлением нута. На волгоградских хлебозаводах пекли хлеб с 20% добавкой. Даже производили колбасу с нутом.

– Он полезен для всех, – убежден профессор Василий Балашов. – У Авиценны ему посвящены целые трактаты. Люди лечат им не только давление, но и зрение. А если добавлять нут в корма животных, они дают хорошие привесы и повышают плодовитость. Если говорить об агротехнологии, то она мало чем отличается от других яровых культур.

Единственное, признает профессор, нут очень чувствителен к сорнякам. Все яровые всходят на пятый-шестой день, а нут – на десятый. И по всходам необходимо применять гербициды. Они эффективно действуют на сорняки и после этого в течение 40 дней (при достаточной влаге) он развивается. Но потом, когда наступает время уборки, выпадают дожди и появляются сорняки, необходимо произвести десикацию. Иначе зерно пачкается и теряет товарный вид.

Один из важнейших моментов – обработка посевов нута ризоторфином. Это позволяет почве накапливать биологический азот, повышает урожайность и делает нут прекрасным предшественником для других сельхозкультур. Плюс экономия на минеральных удобрениях, которые сейчас стоят немалые деньги.

– В принципе, выращивать нут можно в любых районах, кроме Заволжья, – констатирует Василий Балашов. – И мы коснулись только части болезней, где может быть использован этот продукт. Не только диабет, но и аритмия, деятельность легких, простудно-бронхиальные заболевания, кашель и целый ряд других заболеваний. Одним словом, ешьте нут и все болезни пройдут. В целом ряде районов к нему не только присматриваются, но уже активно сеют.

Поделиться в соцсетях