Сельхозтоваропроизводители предпочитают отечественную технику

Аграрии Волгоградской области продолжают подготовку к весенне-полевым работам: приобретают удобрения, проверяют и ремонтируют технику. К работе на полях региона должны будут приступить свыше 18 тысяч тракторов, 12 400 сеялок, более 7 тысяч плугов и 12 тысяч культиваторов.

Борьба старого и нового

Глава КФХ Котельниковского района Андрей Морозов – твердый сторонник перехода на новые технологические рельсы. В его крестьянско-фермерском хозяйстве постепенно обновляется и парк комбайнов, и машинно-тракторный парк, приобретается и новый сельхозинвентарь.

По мнению Андрея Морозова, новые машины более эффективны и экономически оправданны.

– Механизаторам, которые хорошо знакомы со старой техникой, есть с чем сравнить. «Умная» машина создает все условия для комфортной работы, – отмечает Андрей Морозов.

Ставка в хозяйстве Морозова сделана на отечественного производителя. По мнению главы КФХ, она ничуть не уступает импортному.

– Разве что в цене разница колоссальная, – подчеркивает Андрей Морозов.

Крестьянско-фермерское хозяйство Калачевского района Андрея Штепо с момента образования работает только с отечественной техникой.

– Может, наша техника не такая производительная, комфортная, надежная, как импортная, но при этом она простая и ремонтопригодная, что весьма важно для нас, – отмечает Андрей Викторович. – Более двадцати лет работаем на этой технике и достигаем не самых худших результатов.

По словам Андрея Штепо, не сама покупка импортного транспорта сдерживает, а то, что сопутствует работе с ним в дальнейшем. К примеру, американский трактор «Джон Дир» известен во всем мире. Однако его техническое обслуживание обходится хозяйству в «копеечку».

– Литр моторного масла на этот трактор будет стоить не меньше 160-170 рублей. А это еще не считая замены фильтров, запчастей, – говорит глава КФХ Калачевского района. – Кроме того, такой трактор может работать далеко не со всеми отечественными машинами. У него может быть и совершенно иное прицепное устройство.

Несмотря на то что новая техника с годами постепенно увеличивается, старой техники в эксплуатации волгоградских сельхозтоваропроизводителей на удивление много. К примеру, в хозяйстве «Пахарь» Городищенского района всего один новый трактор из восьми имеющихся.

– Новые МТЗ и пресс-подборщик были приобретены в прошлом году с привлечением кредитных ресурсов, – отмечает глава КФХ «Пахарь» Аркадий Дудов. – Преимущество новой техники налицо. Главное – она не простаивает в ремонте. А в разгар полевых работ важен каждый день, ведь, как в поговорке, "он весь год кормит".

А вот старая техника, по словам Аркадия Дудова, требует к себе повышенного внимания и нередко выходит из строя в горячую для фермеров пору.

Ставка на энергоемкость

В этом году, как и в 2013-м, продолжает действовать госпрограмма по предоставлению субсидий производителям сельхозтехники. Благодаря ей производители предоставляют фермерам 15-процентную скидку на выпускаемую технику, а государство субсидирует предприятиям эти расходы.

Так, в этом году Минсельхоз России выделяет Волгоградской области субсидии в объеме 47 млн 622 тысяч рублей.

Такой вид государственной поддержки, по словам начальника отдела научно-инновационного и технического развития министерства сельского хозяйства Волгоградской области Владимира Коршунова, позволит увеличить количество сельхозтехники в хозяйствах региона.

В прошлом году по этой программе было приобретено 62 единицы сельхозтехники.

Всего в 2013 году сельхозтоваропроизводители региона приобрели 293 трактора, 213 зерноуборочных комбайнов и 3 кормоуборочных комбайна. Общая сумма средств на закупку оборудования составила 1 млрд 928 млн рублей.

– Сумма довольна приличная. По сравнению с 2012 годом тракторов купили больше на 104%, зерноуборочных комбайнов на 119%, кормоуборочных комбайнов на 150%, – говорит Владимир Коршунов.

Фермеры сегодня, по словам Владимира Коршунова, делают ставку на энергоемкое оборудование. Оно позволяет уменьшить расход на топливо и увеличить среднесуточную выработку.

Сами же производители техники в один голос заявляют: настала пора усовершенствования машин в сторону экологического качества. Генеральный директор «АгроСтройДон-Воронеж» Александр Новиков, к примеру, считает, что при погрузке зерна важно уйти от той пыли, которую создают машины.

Напомним, что в этом году продолжает действовать программа по субсидированию сельхозтоваропроизводителей, переобучающих механизаторов по программе "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категорий D и F". В этом году на эти цели в областном бюджете заложено более двух миллионов рублей.

Поделиться в соцсетях