Сельхозярмарки в Волгограде будут работать еженедельно

Уже в предстоящие выходные волгоградцы смогут приобрести мясо, рыбу, овощи, яйца, молоко по ценам от производителей. В каждом районе Волгограда на рынках будут отведены специальные площадки под продукцию от местных фермеров. Об этом заявила глава Волгограда Ирина Гусева на встрече с руководителями волгоградских предприятий-производителей.

Поводом для встречи стала ситуация с резким повышением цен на ряд продуктов питания, в частности, на куриное яйцо. В Волгограде его стоимость возросла более чем на 20% и колеблется сегодня в районе 70 рублей за десяток.

Руководители местных птицефабрик поясняют, что такая ситуация на рынке яйца сложилась в результате засухи прошлого года, когда начиная с октября 2012 года резко взлетели цены на фуражное зерно и чувствовался явный дефицит кормов.

По словам заместителя генерального директора агрофирмы «Восток» Николаевского района Михаила Струка, в этом году цена на куриное яйцо возросла на десять рублей от максимальной за последние восемь лет. Как выяснилось, от производителей куриное яйцо продается по цене 42-43 рубля за десяток, остальную наценку устанавливают посредники.

В ходе обсуждения первоочередных задач для снятия социального напряжения глава Волгограда предложила предоставить бесплатные места для волгоградских фермеров на рынках и ярмарках, чтобы жители областного центра смогли покупать свежую и качественную сельхозпродукцию без посредников. Кроме того, в ходе обсуждения затронули вопрос и о развитии фирменной торговли.

– Городские власти готовы выделить бесплатные земельные участки под установку фирменных павильонов, – отмечает Ирина Гусева. – Мы должны предоставить нашим горожанам возможность в шаговой доступности приобретать свежее куриное яйцо или мясо по приемлемым ценам.

Муниципалитет обладает достаточными ресурсами для предоставления всевозможных площадок местным товаропроизводителям, где они могли бы работать самостоятельно. Шестнадцать рынков и восемь торговых комплексов, отмечает руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко, готовы обеспечить торговыми местами фермеров.

– Однако важно не просто организовать ярмарку, но еще и обеспечить вопросы хранения данной продукции, чтобы товаропроизводитель смог прийти на рынок всерьез и надолго, – подчеркивает глава Волгограда.

На совещании было принято решение разработать программу продовольственной безопасности, которая позволит прогнозировать развитие агропромышленного комплекса. Для этого департаментом предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда будет проводиться ежедневный мониторинг цен на основные продукты питания.

– Наши жители должны быть уверены, что они на страже безопасности, включая и продовольственную, – заключила Ирина Гусева.

К слову, сельскохозяйственные ярмарки в Волгограде будут проходить еженедельно в выходные дни. Перед новогодними праздниками их планируется организовывать чаще.