Село получит деньги вовремя

Второй транш погектарной поддержки поспел к началу сева озимых.Начало выплат второго транша несвязанной погектарной поддержки производителям растениеводческой сельскохозяйственной продукции в Волгоградской области запланировано на 6 сентября. Об этом «ВП» сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.

В общей сложности на погектарную поддержку сельхозпроизводителей в рамках второго транша будет направлено 457,3 млн рублей. Из них 343,3 миллиона из средств федерального бюджета уже поступили в доход областного бюджета. В настоящее время идет подготовительная работа по распределению этих денег по районам области. Министерством сельского хозяйства Волгоградской области уже сформированы реестры получателей госсубсидий. В них вошли 1135 получателей из 22 муниципальных районов.

Эти деньги, по мнению сельхозпроизводителей, пришли в очень нужное время. Ведь выдача второго транша пришлась на конец уборочной страды и начало осенних полевых работ – сева озимых зерновых культур, когда крестьяне остро нуждаются в горюче-смазочных материалах и деньгах на финансирование текущих производственных расходов.

Напомним, что выплаты по первому траншу несвязанной поддержки начали поступать сельхозпроизводителям еще весной, перед началом посевной кампании. Тогда из областного и федерального бюджетов на эти цели было выделено 700 млн рублей. И, как показала практика, такая форма поддержки сработала достаточно эффективно. К примеру, топливные компании принялись конкурировать за «живые» деньги. В результате им пришлось снизить цены и улучшить сервисное обслуживание сельских потребителей нефтепродуктов. А еще своевременные государственные субсидии позволили отказаться от кредитов и значительно сэкономить на банковских процентах. Но главное, сельхозпроизводитель получил возможность оперативно использовать полученные средства и использовать их с наибольшей для экономики своих хозяйств выгодой.

В общей сложности мероприятия, направленные на поддержку агросектора и социальное развитие сельских территорий, профинансированы на 2,1 млрд рублей. Из средств областного бюджета на эти цели направлено 1 млрд рублей, а из федерального бюджета – 1,1 млрд рублей.

Тем временем волгоградские крестьяне уверенно идут к завершению уборочной страды. Им осталось убрать менее 10% площадей, занятых зерновыми культурами. При этом в регионе уже намолочено 2,76 млн тонн зерна. А это значит, плановый показатель – 2,8 млн тонн – скорее всего, будет выполнен и перевыполнен.