Сельское хозяйство – одна из самых сильных сторон региона

Повышение конкурентоспособности аграрного сектора – одно из приоритетных направлений деятельности правительства Волгоградской области. Практика показывает, что решение было верным: на заседании региональной комиссии по мониторингу выполнения «майских указов» президента минсельхоз продемонстрировал наилучшие результаты.

Земли разные – желтые, красные

Волгоградская область является одним из крупнейших регионов страны, с крепкой сельскохозяйственной отраслью. Ее общая суммарная поддержка на настоящий момент составляет 3 млрд 170 млн рублей. Этого удалось достичь в первую очередь в результате эффективной работы нынешнего года. Наиболее развитым направлением на настоящий момент является растениеводство.

В 2013 году правительство с привлечением научного сообщества разработало комплекс рекомендаций для ведения хозяйства с учетом изменившихся условий. В регионе приступили к развитию всех направлений производства по новым правилам, появившимся после вступления в ВТО. Кроме того, действует комплекс мер поддержки, направленный на развитие растениеводства, мелиоративной системы, животноводства, молочного хозяйства, привлечение инвестиций.

– Разнообразные природные условия, представленные на территории одного региона, не могут не накладывать отпечатка на способ хозяйствования, – подчеркивает министр сельского хозяйства Василий Иванов. – В таких условиях важен дифференцированный подход, и в этом году он был впервые применен – территории были разделены на зоны по почвенно-климатическому и экономическому признаку. В этом году по государственному контракту были произведены новые научные разработки, которые позволят сделать такое зонирование еще более эффективным. Кластерный подход и комплексное развитие сельскохозяйственных территорий уже продемонстрировало свои преимущества.

Основной мерой государственной поддержки в области растениеводства стала погектарная поддержка, ориентированная на урожайность и бонитет, то есть экономическую ценность земли. Также была оказана поддержка в виде субсидирования затрат на ГСМ, кредитования и привлечения инвестиций. Их общий объем составил 1 млрд 600 млн рублей. Большое значение имеет создание и развитие логистических центров по хранению и переработке продукции. Регион испытывает потребность в складских помещениях, которых сейчас насчитывается 133 тысячи. Для того, чтобы покрыть запросы, необходимо, чтобы их количество превысило две сотни, и эта цель поставлена на 2020-й год.

Молоко и мясо – отдельно

В животноводстве, несмотря на непростую ситуацию, также прослеживается положительная динамика.

– Поголовье КРС начиная с 1991 первого года снижалось в течение 19 лет подряд и только с 2010 года удалось переломить эту тенденцию. А спустя еще два года показатели увеличились на 12%, – говорит Иванов. – Увеличилось производство молока. На поддержку животноводства в текущем году направлено порядка 600 млн рублей. Выделяются субсидии на производство молока высшего сорта, которые стимулируют производителя повышать качество продукции. Мясное и молочное животноводство стали направлением отдельных ведомственных программ.

Фермеров, помимо всего прочего, поддерживают грантами и индивидуальными субсидиями. Субсидирование осуществляется в зависимости от достижения установленных показателей. Они были введены по трехстороннему договору правительства, муниципальных образований и производителей.

– Сейчас совершенно ясно, что основной производственный костяк базируется на малых формах хозяйствования – личных подсобных и крестьянско-фермерских. Поэтому для их развития важны разные формы кооперации, – говорит Иванов. – Опыт создания и функционирования таковых уже есть.