Сельскохозяйственные проекты должны стать альтернативой сырьевого производства

Развитие промышленности в Котовском районе необходимо дополнить качественными изменениями в сельскохозяйственной отрасли. Как подчеркнул во время визита в район глава региона, для этого есть все предпосылки, а правительство области готово поддержать перспективные проекты.

Необходимая альтернатива

Посещение газоперерабатывающего завода подтвердило – потенциал данного производства, а следовательно, и «социалки» Котово имеет хорошие перспективы. Руководство завода показало Андрею Бочарову оснащенные новым оборудованием цеха. Все процессы на предприятии автоматизированы, а производственная цепочка построена на основе современных стандартов.

На заводе трудится около 250 человек. Предприятие является надежным налогоплательщиком и гарантом социальной стабильности в округе. По словам главы региона, именно это и называется социальной ответственностью бизнеса.

Однако данного направления сегодня уже недостаточно для экономики всего Котовского района. Как особо отметил Андрей Бочаров, наравне с промышленностью, необходимо развивать и сельхозпроизводство. Разговор об экономических трудностях и перспективах продолжился на встрече с активистами района.

– В Котово ярко выраженное сырьевое направление экономики, – подчеркнул Андрей Бочаров. – При этом у района достаточно хороший потенциал в агропромышленном комплексе. Однако сегодня более половины земель здесь не востребованы. Руководству района нужно активнее работать с предпринимательским сообществом, для того чтобы создать альтернативные производства.

Андрей Бочаров напомнил: в ближайшее время будет принята программа субсидирования проектов, связанных с переработкой и хранением сельхозпродукции. Регион заинтересован в строительстве кормовых комплексов, развитии мясо-молочного животноводства, птицеводства. Поэтому необходимо поторопиться с подачей соответствующих заявок.

Помощь в первую очередь будет оказана тем территориям, где уже имеются проработанные проекты и власти совместно с бизнес-сообществом заинтересованы в их реализации.

По пути развития

– Со своей стороны правительство области готово помочь в решении инфраструктурных задач, и прежде всего такого важного вопроса, как обеспечение жителей Котово чистой водой, - подчеркнул Андрей Бочаров. – Проблема модернизации водовода сегодня стоит настолько остро, что в любой момент может привести к серьезным последствиям. В ближайшее время будет разработан план работ, и начнется поэтапная его реализация.

На встрече с главой региона местные жители говорили и о других насущных вопросах: о дорогах, об оснащенности сельских школ, о соразмерности получаемых льгот. Большинство из них характерно для страны в целом и требует решений на федеральном уровне. Тем не менее, по каждому из направлений в регионе имеется так называемая "дорожная карта" и ведется работа.

– Я живу в Котовском районе практически с рождения, и мне очень хочется, чтобы он был на высоте, – подчеркнула директор лапшинской школы Галина Чулкова. – Для нашего района дороги – отдельная тема. Мне приходится много ездить по области. Так что сейчас очень приятно видеть, какие масштабные работы развернуты на Саратовской трассе. Отрадно, что нынешний глава региона уделяет этой теме такое большое внимание.

По словам местных жителей, подобные встречи дают возможность, что называется из первых уст, узнать о перспективах развития территории, а также озвучить свои предложения. А значит, польза от общения обоюдная.

– Меня порадовало, что Андрей Бочаров не дает лишних обещаний, – отметила депутат Котовской районной думы Ольга Гаджирамазанова. – Необходимо отметить и то, что он уже в курсе практически всех названных проблем, и прежде всего той, которая связана с водоводом. Считаю, очень правильно, что глава региона отдельно заострил внимание на принципе поддержки новых проектов, сказав, что она будет оказана только в случае их надежности и обоснованности. Это позволит создать действительно эффективные предприятия в сфере сельского хозяйства, которые станут альтернативой нашему сырьевому производству.

DNG