Селянам нашли выход

Поддержка пострадавших от АЧС позволяет перепрофилироваться на иные виды животноводства.В Волгоградской области пострадавшие от АЧС фермеры продолжают получать компенсации за отчужденных животных. Финансовая поддержка пострадавшим хозяйствам только одного Алексеевского района составила 38 миллионов рублей.

Сегодня на территориях, которые АЧС обошла стороной, всячески стараются противостоять угрозе: устанавливают дезбарьеры, карантинные посты, проводят разъяснительную работу с жителями. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов во время рабочей поездки проверил работу санитарного поста, расположенного на границе Новоаннинского и Алексеевского районов.

– Установка карантинных постов – мера действенная, – говорит губернатору заведующая ветпунктом Новоаннинского района Марина Пономарева. – Тщательно проверяем абсолютно каждую машину, проезжающую в нашем направлении.

За месяц работы поста сотрудниками ветеринарной службы совместно с полицией было досмотрено около трех тысяч машин. Не обошлось и без нарушений. На прошлой неделе в Новоаннинском районе было задержано две машины с ростовскими номерами, перевозившие 14 голов свиней. Животные были отчуждены, а их владельцам выписали штраф.

– К сожалению, наказание за такое деяние сегодня минимальное, – комментирует губернатор. – Если штраф составляет всего несколько тысяч рублей, то потеря бюджета по одному району в связи с АЧС измеряется в миллионах рублей.

Пообщался губернатор и с жителями Большебабинского сельского поселения, в котором было уничтожено самое большое количество свиней по Алексеевскому району – 116 голов. В целом район оказался самым проблемным по количеству отчужденного свинопоголовья. Здесь вирус не пощадил ни одно хозяйство.

– В нашем хозяйстве умертвили три свиньи, – рассказывает житель хутора Большой Бабинский Владимир Азаров. – Мы понимаем, что АЧС – это горе не только для каждой семьи в отдельности, но и для всего района и области в целом. Животинку, в которую вложено много труда, бесспорно, жалко.

– Тем не менее с вирусом нужно бороться, с этим не поспоришь. Радует, что компенсация за отчужденных животных пришла уже через неделю, – добавляет Азаров.

Напомним, в этом году схема расчета компенсаций изменена. Теперь учитываются весовые категории животных и их возраст, благодаря чему увеличился и размер выплат. Около 40 миллионов рублей уже получили пострадавшие от чумы хозяйства Серафимовичского и Нехаевского районов, компенсации урюпинцам пока оформляются – идет сбор документов. Важно и то, что область сегодня готова помогать жителям перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства – КРС, овцеводство и птицеводство.

Не секрет, что многие селяне живут за счет доходов от подсобного хозяйства, в том числе от продажи продуктов свиноводства. Однако, как показывает практика других регионов, можно иметь хороший доход, отказавшись от разведения свиней. Жители Алексеевского района альтернативу видят в выращивании на личных подворьях птицы, овец и крупного рогатого скота. К примеру, семья Азаровых уже сменила поросят на птицу. При поддержке регионального правительства такой переход осуществить более чем реально.

– Мы сегодня развиваем альтернативное животноводство, убеждаясь, что наш регион и соседние территории – Воронежскую, Ростовскую и Саратовскую области, к сожалению, не оставляет напасть АЧС, – отмечает губернатор Сергей Боженов. – Важно, что люди понимают всю сложность ситуации и находят выход в развитии альтернативного животноводства. Мы возмещаем затраты хозяев подворий, пострадавших от АЧС, и компенсируем им покупку животных. По своему желанию на выделенные средства селяне приобретают овец, птицу, кроликов, крупный рогатый скот.