Селяне включили калькулятор

  • Селяне включили калькулятор
  • Селяне включили калькулятор
Несмотря на то, что ущерб от происков матушки-природы в этом году по сельхозугодьям района превысил 270 миллионов, успехи в развитии такой сложной отрасли, как животноводство, налицо. Селяне двух хозяйств сумели не только сохранить поголовье животных, но и значительно его увеличить.

Жива буренка

Те, кто утверждает, что село и сельское хозяйство умерли, сильно преувеличивают.

– Год был непростым, – рассказывает глава муниципального образования Владимир Ерофеев, – причем он стал уже четвертым в череде неблагоприятных для отрасли АПК лет. Жесткими были не только условия суровой зимы, но и высокие летние температуры. При этом не было, образно говоря, перехода в весну: посевы из зимы сразу шагнули в жаркое лето.

В качестве информации: в целом по району погибло около 15 тысяч гектаров озимых и около шести тысяч гектаров яровых культур. Валовый сбор зерна составил лишь 11 тысяч тонн при урожайности 11,6 центнера с гектара.Так что для сельхозтоваропроизводителей района в этом году, как видим, сложились, можно сказать, критические экономические условия.

Однако вопреки трудностям в районе не только сохранили поголовье крупного рогатого скота и овец, но даже смогли увеличить его.

Если предметно говорить о хозяйствах, то лучше всех по животноводству сработали крестьяне СПК «Семеновский». Поголовье КРС здесь смогли довести до 1460 голов. Сельхозпредприятие стало еще племрепродуктором по КРС казахской белоголовой породы мясного направления. Выгоду от продажи своего элитного поголовья пустили в дело: приобрели на 8 миллионов рублей высокопродуктивных молочных коров. Плюс не так давно оплатили покупку 60 племтелок той же казахской белоголовой породы. Кормов в «Семеновском» заготовлено в достатке – значит, зимовка скоту будет обеспечена.

– При этом хозяйство при реализации своего скота по просьбе главы района ориентируется на то, чтобы в первую очередь обеспечивать нужды животноводов именно нашего района, – подчеркнул главный куратор сельского хозяйства в администрации района Юрий Кибкало. – Потому что успешно сегодня могут выживать, как показывает практика, только многопрофильные сельхозпредприятия. Так что надеемся в будущем году иметь по животноводству в районе и еще лучшие показатели.

Обнадеживают успехи в животноводстве и СПО «Камышинское»: племенное поголовье овец эдильбаевской породы здесь за год смогли увеличить на 1200 голов, и в целом оно уже доведено до двух тысяч.

Есть успехи в животноводстве и у местных фермеров. Владимир Фрицлер стал участником программы «Семейная ферма». Закупленные им в прошлом году племтелки по первому отелу уже дают продуктивность более 5 тысяч литров молока в год. Это добрый пример того, как надо развивать свое дело.

Производством молока в районе успешно занимаются и фермеры Андрей Липпардт, Виктор Финк, Сергей Кожин, Вячеслав Пименов, Заар Озманян. И как итог – молока в районе закуплено за девять месяцев текущего года по сравнению с прошлым годом больше почти на 300 тонн.

Со своим арбузом

Что касается растениеводства, здесь успехи у камышан куда более скромные. В ООО «Камышинское ОПХ» сумели вырастить и успешно реализовать 1150 тонн семян зерновых и кормовых культур при их рентабельности в 40 процентов. Порадовала в «Семеновском» урожайность подсолнечника: она составляет 10 центнеров с гектара – на уровне показателей урожайности северных районов области. Устойчиво в течение ряда лет трудится, занимаясь производством семян озимой пшеницы, фермер Александр Рыжков. В этом году он получил урожайность более 20 центнеров с гектара. Валовый сбор продукции бахчеводства по итогам года превысил 60 тысяч тонн. Кстати, бахчевод из села Липовки Сергей Пригарин на Арбузном фестивале в Камышине со своим арбузом весом в 27,5 килограмма побил все рекорды по выращиванию самой крупной ягоды в регионе.

Подсчитали - веселились

Были отмечены на подведении итогов и успехи муниципалитета в пополнении бюджета: более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом выросли поступления НДФЛ – основного бюджетообразующего налога. Положительная динамика поступлений в консолидированный бюджет налоговых и неналоговых поступлений, констатировал, подводя итоги, Владимир Ерофеев, сохраняется и сегодня. А это, вне сомнений, является показателем роста привлекательности района.

Поступление сверхплановых финансовых ресурсов в казну позволило осуществить ремонт многих зданий дошкольных и образовательных учреждений, объектов здравоохранения, провести ремонт и техническое перевооружение системы теплоснабжения в ряде сельских ДК.

А вот самые значительные строительные объекты уходящего сельскохозяйственного года. Завершается строительство распределительного газопровода в селе Чухонастовка протяженостью 11 км и селах Дворянское и Веселово протяженностью 5,5 км. Это позволит уже в ближайшее время перевести на газовое топливо и еще более 300 сельских домовладений. Плюс вот-вот начнется проектирование внутрипоселкового газопровода в селе Дубовка.

Целенаправленно велась модернизация системы образования: из федерального и областного бюджетов в этом году в район уже поступило 12 миллионов рублей, которые успешно освоены.

Ведется строительство сразу двух детских садов – в селах Таловка и Веселое.

А вот показатели результативности в работе местных ТОСов. С 2006-го по 2010 год ТОСы-призеры в виде премий за свои старания в район привлекли 39 миллионов рублей. Плюс в этом году получили из областного бюджета 9 миллионов премиальных. Те, кто утверждает, что село и сельское хозяйство умерли, не правы. Другое дело – нужно наращивать темпы возрождения.

Учитывая то, что отрасль культуры в этом районе – одна из лучших в регионе, мероприятие, проходившее в городке Петров Вал, порадовало его участников прекрасным концертом. Концерт проходил в виде ярмарки Города мастеров и наверняка стал незабываемым событием для тружеников села.

Поделиться в соцсетях